Развернутая лабораторная диагностика анемий

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 4 дн.
Цена:
3990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Диагностика анемий

Развернутая диагностика анемий  (ОАК, Ретикулоциты, Витамин В12, Железо сывороточное, Трансферрин, Ферритин, ОЖСС, ЛЖСС, Фолиевая кислота, Билирубин общий, прямой и непрямой), проводимая путем лабораторного тестирования крови необходима для обеспечения дифференциальной диагностики анемии, позволяет выявить причины развития патологического состояния и принять меры к их устранению и нормализации состава крови.

Анемия – патологическое состояние организма, называемое также малокровием, характеризующееся недостаточной концентрацией эритроцитов или снижением уровня гемоглобина, при которых кровь не способна обеспечивать доставку кислорода к тканям в должном количестве. Анемия диагностируется лабораторным путем, при проведении исследования крови на установление различных показателей и маркеров.

Кому и с какой целью назначается анализ

Тестирование крови для диагностики анемий может быть назначено педиатром, терапевтом, врачом общей практики и гематологом пациентам при подозрении на анемию. К числу характерных симптомов малокровия, указывающих на необходимость проведения исследования, относятся:

  • Развернутая лабораторная диагностика анемийповышенная утомляемость, сонливость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • головокружение и головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • учащенное и нерегулярное сердцебиение;
  • бледность кожи, слизистых оболочек;
  • холодные конечности, ощущение холода;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

В запущенных случаях к вышеуказанным могут присоединяться такие проявления анемии, как:

  • болевые ощущения в груди;
  • одышка;
  • обмороки;
  • боль в суставах;
  • увеличенные лимфоузлы, печень и селезенка.

Развернутую диагностику анемий целесообразно проводить также в следующих случаях:

  • при снижении концентрации гемоглобина и эритроцитов, установленных при проведении клинического исследования крови;
  • при наличии повышенных факторов риска возникновения анемии. К числу лиц, входящих в группу риска, входят: беременные и кормящие женщины, пациенты в постоперационный период, а также имеющие сбои менструального цикла, придерживающиеся вегетарианства, получающие недостаточное питание, страдающие хроническим стрессом, патологиями кишечника и желудка, сопровождающимися нарушением процесса всасывания питательных компонентов;
  • для обследования детей в фазу их интенсивного роста;
  • для обследования пациентов с выраженными симптомами утомляемости и астенией неуточненного генеза;
  • для обеспечения контроля за эффективностью проведенной терапии на основе лекарственных средств, содержащих железо.

Как подготовится к анализу


  • Забор крови из веныЗабор крови должен осуществляться натощак. Взрослым рекомендуется исключить прием пищи за 12 часов до тестирования, детям в возрасте от одного года до пяти лет следует не употреблять продукты питания за 3 часа до исследования, а младенцам до одного года достаточно пищевого воздержания продолжительностью в 40 минут.
  • за трое суток до забора крови исключить прием медикаментов, содержащих железо;
  • за несколько дней до анализа недопустимо употребление пищи в жареном виде, продуктов с высоким процентом жирности;
  • за сутки до тестирования категорически запрещено распитие спиртных напитков. Важно отказаться от тяжелых психоэмоциональных и физических нагрузок на организм и полностью исключить прием любых лекарственных средств (получив предварительную консультацию врача);
  • в течение часа до анализа не курить.

Метод исследования

Развернутая диагностика анемий является комплексным тестированием, которое состоит из ряда маркеров и анализов, проводимых на основе разных методов диагностики:

Общий анализ крови. Его результаты позволяют получить важные сведения относительно природы анемии. Исследование обычно состоит из 10-30 пунктов, ключевыми из которых для диагностики анемии являются концентрация, форма и размер эритроцитов, уровень гематокрита и гемоглобина, количество тромбоцитов и лейкоцитов.

Ретикулоциты. Термином обозначаются клетки, выступающие в качестве предшественников эритроцитов. По их концентрации можно судить о наличии нарушении эритропоэза (процесс формирования, развития и регулярного обновления эритроцитов). Снижение уровня ретикулоцитов указывает на возможный дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 и выступает проявлением апластической анемии.

Витамины В9, В12 и железо сывороточное являются важнейшими элементами, без которых невозможно протекание эритропоэза. Стоит учитывать, что у пациентов, страдающих В12-дефицитной анемией, может отмечаться нормальная концентрация витамина В 12, в связи с чем при таких видах анемии как мегалобластическая и макроцитарная, целесообразно проведение дополнительных методов диагностики, позволяющих оценить обмен цианокобаламина.

АнемияФерритин. Представляет собой внутриклеточный белок, одной из задач которого выступает обеспечение хранения железа в тканях. Принято считать, что уровень ферритина является отражением запасов железа в человеческом организме.

Трансферрин. Является белком, обеспечивающим транспорт железа, содержащегося в крови, к тканям. Превышение концентрации трансферрина указывает на развитие железодефицитной, микроцитарной или гипохромной анемии.

Билирубин. Это пигмент, который выступает компонентом желчи и образуется в процессе распада эритроцитов и отдельных гемсодержаших белков. Общий билирубин представлен совокупностью непрямого билирубина (свободный билирубин, который не растворяется в воде и выпадает в осадок) и прямого билирубина (связанного с глюкуроновой кислотой). Повышенный уровень общего билирубина при нормальном количестве прямого билирубина выступает в качестве характерного признака гемолитической анемии.

Железосвязывающая способность сыворотки. Важный показатель, который отражает количество железа, которое в состоянии перенести кровь. Его установление обеспечивает возможность выполнения расчета процента насыщения железа трансферрином и позволяет установить точное количество железа, переносимое кровью.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки. На основе данного лабораторного показателя, который рассчитывается путем установления разницы между ОЖСС и концентрации сывороточного железа, определяется латентная способность сыворотки крови к процессу связывания дополнительной концентрации железа. Показатели ОЖСС и ЛЖСС позволяют установить дефицит или переизбыток железа, выявить железодефицитную анемию.

Расшифровка анализа

Для каждого из показателей, применяемых для развернутой диагностики анемий, установлены отдельные границы допустимых значений.

При анемии при получении результатов анализа крови наблюдаются выраженные изменения показателей крови, среди которых: снижение гемоглобина, гематокрита (процентного соотношения эритроцитов в крови), объема и количества эритроцитов. ОАК позволяет оценить степень тяжести анемии.

Ретикулоциты у женщин в норме находятся в пределах от 17 до 63,8 *109/л,  у   мужчин данный показатель несколько выше и составляет от 23 до 70 *109/л.

Расшифровка анализа кровиВитамин В12. Нормальной концентрация витамина В12 является его количество в плазме крови в пределах от 200 до 1000 нг/л. При значении ниже 120 нг/л диагностируется дефицит витамина В12.

Железо сывороточное. Нормы железа в сыворотке крови зависят от возраста обследуемого и гендерной принадлежности. В первые 18 лет жизни референсные значения ежегодно изменяются, при этом минимально допустимым показателем выступает 5 мкмоль/л, в то время как верхняя граница нормы установлена на уровне от 16 до 22 мкмоль/л. Для взрослых нормальными считается концентрация железа на уровне от 6 до 26 мкмоль/л для женщин и от 11 до 28 мкмоль/л для мужчин.

Трансферрин. Установленные референсные значения находятся в диапазоне от 2 до 3,6 г/л.

Ферритин. Нормальные показатели ферритина для мужчин установлены в пределах от 15 до 400мкг/л, в то время как для женщин они находятся в диапазоне от 10 до 200 мкг/л.

ОЖСС. Границы допустимых значений сосредоточены в диапазоне от 45 до 77 мкмоль/л.

ЛЖСС. Нормой считается показатель, установленный в пределах от 20 до 62 мкмоль/л.

Фолиевая кислота. Референсные значения установлены в пределах от 7 до 39 нмоль/л. В качестве варианта нормы расценивается снижение концентрации витамина В9 в период беременности и во время менструальных кровотечений. 

Билирубин общий не должен превышать отметку в 21 мкмоль/л.

Билирубин прямой. Максимально допустимым значением выступает 5 мкмоль/л.

Билирубин непрямой выступает в качестве расчетного показателя. Нормой являются значения, входящие в диапазон от 3 до 12 мкмоль/л.