Скрининг антиэритроцитарных антител

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Скрининг антиэритроцитарных антител к антигенам системы Резус и прочим минорным антигенам


Скрининг антиэритроцитарных антителСкрининг антиэритроцитарных антител к антигенам системы Резус и прочим минорным антигенам эритроцитов – это тест на выявление антител к основным, наиболее важным эритроцитарным антигенам, которые называются аллоиммунными. Он выявляет сенсибилизацию организма к ним, а также обнаруживает резус-конфликт, что позволяет своевременно начать терапию, чтобы сохранить плод. Кроме того, анализ позволяет правильно подобрать донорскую кровь для переливания, чтобы предотвратить развитие гемотрансфузионного шока.

Аллоиммунные антитела образуются в крови после гемотрансфузии иммунологически несовместимой донорской крови. Кроме того, они появляются у беременных, когда эритроциты ребенка, содержащие антигены, полученные от отца, через плаценту проникают в материнский организм. 

Резус-фактор – это белок, находящийся на поверхности красных кровяных клеток. Он наследуется и встречается у многих людей. Их называют резус-положительными. Но и его отсутствие никоим образом не сказывается на состоянии здоровья.

Если у матери и плода разные резус-факторы, возникает резус-конфликт. Иммунная система беременной начинает вырабатывать антитела к положительному резус-фактору ребенка. Причем они могут циркулировать довольно долгое время в ее крови. И даже если первый малыш рождается здоровым, они способны проникать через плацентарный барьер при последующих беременностях и провоцировать серьезные проблемы при вынашивании.

Что такое антигены эритроцитов?

Антигены эритроцитовАнтигены эритроцитов – структурные образования различной химической природы. Они могут быть протеинами, гликопротеинами или гликопептидами. Например, резус-фактор – белок, а антигены, определяющие группы крови – сахара.

Эти и другие соединения находятся на поверхности мембраны эритроцитов, причем каждая кровяная клетка может содержать около 400 видов антигенов. Они выполняют различные функции (транспортную, ферментативную, адгезивную и пр.). Иммунная система на них не реагирует, потому что считает «своими». Но стоит только в кровоток попасть чужим эритроцитам, она начинает активно атаковать их. Так возникает резус-конфликт во временности и осложнения после переливания донорской крови.

Состав антигенов наследуются от родителей и в течение жизни уже не меняются. Одни из них чрезвычайно иммуногены (D), другие менее реактивны (С, Е). На сегодняшний день известно более 250 антигенов, распределенных в 29 генетически независимых системах.

Любой из данных антигенов, попадая в кровь пациента, не содержащую его (антиген-отрицательный пациент), вызывает в его организме выработку специфических антител, которые повреждают и разрушают перелитые эритроциты. То есть, развивается гемолитическая реакция. Это приводит к осложнениям различной степени тяжести.

Основные виды антигенов

Основные виды антигеновЧаще всего возникает несовместимость по антигенам в системе Резус, особенно по антигену D, который принято называть резус-фактором. Именно его присутствие или отсутствие обуславливает положительный или отрицательный резус-фактор.

К системе Rh (резус-фактора) относятся антигены С, с, Е, е, CW, которые встречаются в разных комбинациях. Последний из них – CW в крови присутствует довольно редко, однако может спровоцировать сильную реакцию.

Далее по частоте конфликтов следуют антигены систем Келл, Кидд, Даффи, MNSs, Lewis,P, MNS Luth., Xg и др.

Основные антигены системы Kell – К, k также составляют разные комбинации.  В первую очередь их учитывают при трансплантации. Также они появляются в крови плода и провоцируют гемолитическую болезнь, при которой материнские антитела уничтожают эритроциты ребенка, в результате чего он погибает. Кроме того, уточнение их уровня актуально во время лечения редких патологий крови.

В акушерстве определение набора антигенов, которое называется фенотипированием, вовремя выявляет резус-конфликт и конфликт Kell-систем, что позволяет быстро назначить адекватную терапию и спасти плод.

Когда проводится скрининг?

Цели скрининга антиэритроцитарных тел – предупреждение гемолиза эритроцитов и обнаружение аллосенсибилизированных лиц. Поэтому данный анализ показан:

  • предупреждение и выявление гемолитической болезни новорожденных детей для назначения своевременного лечения;
  • Когда проводится скринингпациентам перед переливанием крови во избежание осложнений в результате гемолиза;
  • исследование донорской крови;
  • предупреждение резус-несовместимости у беременных;
  • необходимость назначения терапии иммуноглобулином беременной с отрицательным резус-фактором;
  • подозрение на проникновение эритроцитов плода в кровоток матери, особенно при отягощенном акушерском анамнезе (выкидыши, внематочная беременности, искусственные роды, аборты, травма живота, пункция плодного пузыря, искусственная смена положения плода);
  • после терапии инъекциями иммуноглобулина пациентки с отрицательным резус-фактором, родившей малыша с положительным резус-фактором, чтобы определить наличие и уровень антител у ее крови;
  • перед выпиской из стационара пациентов, которые прошли гемотрансфузию, для определения сенсибилизации его организма антигенами эритроцитов.

Абсолютных противопоказаний к сдаче анализа нет.

Подготовка к сдаче анализа на антиэритроцитарные антитела

Специальной подготовки к анализу на антиэритроцитарные антитела не требуется. Желательно за сутки исключить из рациона жирные блюда и алкогольные напитки. Пациенту рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи, но лучше всего сделать это утром натощак. Перед анализом допускается только употребление чистой воды.

Забор крови проводится перед выполнением физиотерапевтических процедур, массажа, рентгенологического и ультразвукового исследования. За час до исследования не рекомендуется курить.

Как проводится скрининг?

Как проводится скринингТестирование проводится чаще всего по гелевой технологии, которая в настоящее время является наиболее простым, точным и объективным способом из подобных. Методика представляет собой пластиковые карты с микропробирками, содержащими специальный гель. В пробирки добавляются эритроциты крови и сыворотка. После этого карты обрабатываются в специальной центрифуге.

Эритроциты с приклеенными антигенами (агглютинированные) остаются в верхних слоях пробирки, так как их большой размер препятствует прохождению через толщу гелевой массы – это положительный результат скрининга. Неагглютинированные эритроциты (не склеенные с антигенами) под действием центробежной силы продвигаются сквозь гель, с частицами которого имеют одинаковый размер, и образуют осадок на дне пробирки – отрицательный результат.

Выявленный фенотип антигенов сравнивают с фенотипом донора (если планируется переливание крови) или фенотипом матери (для установления резус-конфликта).


Оценивание результатов скрининга

Образец результата анализа

Результат теста очень нагляден и различается по интенсивности агглютинации:

  • сильноположительный
  • положительный
  • слабоположительный
  • очень слабоположительный
  • отрицательный

Отрицательный результат обозначает отсутствие антител к антигенам и является нормой. Остальные результаты говорят о сенсибилизации организма к резус-антигену или другим эритроцитарным антигенам. 

Проведение подобного скрининга как донорам, так и реципиентам позволяет значительно уменьшить риск гемолитических осложнений после переливания крови. Тестирование беременных женщин данным методом служит профилактикой резус-конфликта и гемолитической болезни плода.

Правильно проведенная терапия беременных D-гамма-глобулином предупреждает образование антител к резус-фактору. Однако она неэффективна, если в крови женщины они уже циркулируют.

Стоит учесть, что если пациенту была проведена хотя бы одна гемотрансфузия, он автоматически попадает в группу риска, поскольку в большинстве случаев перед переливанием крови фенотипирование не делают, а только перепроверяют группу крови и резус-фактор. Поэтому возможна сенсибилизация к отсутствующим у человека антигенам, и при повторном переливании развивается иммунный ответ, в результате чего происходит внесосудистый гемолиз.