Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени
Комплексный анализ крови на определение витаминов (A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12) и микроэлементов (Fe, Mg, Mo, Zn), позволяет оценить баланс нутриентов и принять меры к доведению показателей до рекомендуемых значений.
Анализ целесообразно проводить всем без исключения пациентам, в особенности тем из них, которые подвержены воздействиям ксенобиотиков. К их числу относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, потребляющие наркотические средства, часто принимающие лекарственные препараты, а также курильщики. Анализ позволяет произвести оценку нутриентного статуса пациента, установить количественное содержание витаминов и микроэлементов и определить необходимость восполнения их запасов.
Функции печени
На печень возложено выполнение порядка пятисот жизненно необходимых функций, а в ее паренхиме происходят около триллиона биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всего организма. Одна из главных задач печени – детоксикационная. Печень обеспечивает нейтрализацию поступающих с кровью ядовитых веществ протеинового обмена, обеззараживает различного рода чужеродные вещества, трансформирует их в безвредные и обеспечивает беспрепятственное выведение из организма. Для правильной работы детоксикационной системы печени ей необходим набор витаминов и микроэлементов.
В организме неизбежно образуется значительное количество токсичных компонентов (индол, фенол, аммиак и пр.). В большинстве своем их появление связано с деятельностью заселяющих толстый кишечник гнилостных бактерий. Также токсичные вещества – ксенобтотики (пестициды, канцерогены, консерванты, пищевые красители, медикаменты) поступают через желудочно-кишечный тракт. Печень является единственным органом организма, который способен обезвреживать указанные токсичные компоненты, превращать их в растворимые соединения, впоследствии удаляющиеся из организма с мочой или желчью. Детоксикация токсических компонентов протекает в гепатоцитах печени.
Значение микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени
- Железо. Важнейший компонент гемоглобина. Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем органам и системам, в том числе к детоксикационной системе печени, что необходимо для их нормального функционирования.
- Магний. Участвует в деятельности ферментов по нейтрализации токсинов, оказывает благотворное влияние на синтез гликогена и активизирует кровоток в печени. Дефицит микроэлемента приводит к апоптозу печеночных клеток и замещению полезных компонентов (железо, марганец, калий, медь, цинк) токсичными тяжелыми металлами – алюминием, никелем, свинцом. Кроме того, магний оказывает желчегонное действие, что активизирует процесс вывода из организма токсических компонентов с желчью.
- Молибден. Действует в качестве составного компонента ферментов, которые ответственны за протекание процесса детоксикации организма. Он необходим для полноценной работы альдегиддегидрогеназы, превращающей в уксусную кислоту вредные продукты алкоголя, и альдегидоксидазы, участвующей в метаболизме многих медикаментов.
- Цинк. Обладает антиоксидантным действием, необходим для функционирования порядка трехсот ферментов. Помогает организму бороться с токсинами и прочими вредными компонентами.
Значение витаминов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени
- Витамин А. Принимает участие в протекающих в печени процессах депонирования глюкозы, является регулятором выработки холестерина. Активизирует регенерацию гепатоцитов, ускоряет секрецию желчи.
- Витамин С. Понижает вероятность возникновения жировой дистрофии печени. Нейтрализуя свободные радикалы, защищает гепатоциты и препятствует их разрушению. Повышает биологическую доступность витамина А.
- Витамин В 1. Принимает участие в синтезе жиров, белков и углеводов, активизирует восстановление гепатоцитов. Недостаток витамина приводит к развитию печеночной недостаточности.
- Витамин В 3. Оказывает положительное воздействие на работу печени. Способствует предотвращению образования свободных радикалов печени и обезвреживает уже существующие. Необходим для реакции сульфатирования, протекающей на второй фазе процесса детоксикации.
- Витамин В 5. Необходим для выработки гемоглобина, нормализует клеточный метаболизм, положительно влияет на функционирование печени в целом и ее детоксикационной системы в частности.
- Витамин В 6. Выступает в качестве регулятора ферментативных реакций, оказывает благотворное воздействие на сократительно-эвакуаторную деятельность желчного пузыря. Витамин не допускает накопление в печени триглицеридов, подавляет формирование токсичных метаболитов.
- Витамин В 9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию свободных радикалов. Играет важную роль в процессе регуляции детоксикационной системы и является средством профилактики заболеваний печени.
- Витамин В 12. Выступает незаменимым участником синтеза S-аденозилметионина – главного компонента реакции метиллирования, реализующегося на второй фазе детоксикации организма.
Когда назначают анализ?
Комплексный анализ, целью которого выступает установление концентрации витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы детоксикационной системы печени назначают:
- при проведении профилактического обследования;
- при обследовании пациентов, имеющих повышенный уровень воздействия ксенобиотиков (частый прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя или наркотических средств, курение, преобладание в рационе «вредных» продуктов);
- для оценки необходимости приема микроэлементов и мультивитаминных комплексов.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Для оценки баланса витаминов и микроэлементов лабораторному исследованию подлежит венозная кровь пациента. Сдача крови проводится утром, в период времени с 8 до 11 часов. Забор биоматериала осуществляется строго натощак. В день процедуры разрешено только пить негазированную воду в умеренном объеме.
Кроме того, необходимо обеспечить соблюдение ряда рекомендаций:
- заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах для решения вопроса, исходя из их потенциального влияния на результат исследования, о временной отмене проводимой терапии;
- за сутки воздержаться от распития алкогольных напитков и исключить употребление жирной пищи. Также под запретом находятся высокие физические нагрузки и чрезмерное эмоциональное потрясение;
- в течение часа, предшествующего забору крови, нельзя курить;
- 10-15 минут до процедуры необходимо посидеть в приемной лаборатории, в спокойном состоянии.
После перенесенных операций, физиопроцедур, сеансов массажа, рентгена или флюорографии проводить исследование крови целесообразно не ранее, чем спустя одну неделю.
Метод исследования
Забор крови выполняется в специальном кабинете при неукоснительном соблюдении правил антисептики. Процедуру проводит опытный квалифицированный специалист. Исследование биологического материала осуществляется путем высокоэффективной жидкостной хроматографии, в основу которой положено разделение компонентов крови и установление количества подлежащих обнаружению витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние на выполнение печенью своей детоксикационной функции.
Что означают результаты?
Результаты анализа имеют количественный формат. Для каждого из микроэлементов и витаминов определены свои референсые значения.
Пониженная концентрация нутриентов может быть связана со следующими факторами:
- алиментарный дефицит витаминов или микроэлементов, вызванный длительным голоданием или соблюдением веганских диет;
- особенности физиологического состояния: беременность, лактация, а также период активного роста человека;
- хронический алкоголизм;
- нарушения метаболизма, имеющие наследственный характер;
- прием отдельных медикаментов (метотрексат, фенитоин, триметоприм, пероральные контрацептивы);
- патологии кишечника, при которых нарушены процессы всасывания нутриентов.
Повышение концентрации витаминов и микроэлементов, за исключением избытка железа и витамина А, не имеют клинического значения.
На результаты исследования могут оказать влияние такие факторы, как:
- возрастные параметры;
- гендерная принадлежность;
- особенности и характер рациона питания;
- наличие хронических, сопутствующих патологий;
- физиологическое состояние организма.
Результаты анализа должны быть интерпретированы с учетом анамнеза пациента, предъявляемых им жалоб, клинических данных и иных лабораторных исследований.