Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Анализ витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени

Анализ витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печениКомплексный анализ крови на определение витаминов  (A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12) и микроэлементов (Fe, Mg, Mo, Zn), принимающих участие в работе детоксикационной системы печени, позволяет оценить баланс нутриентов и принять меры к доведению показателей до рекомендуемых значений. Анализ целесообразно проводить всем без исключения пациентам, в особенности тем из них, которые подвержены воздействиям ксенобиотиков. К их числу относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, потребляющие наркотические средства, часто принимающие лекарственные препараты, а также курильщики. Анализ позволяет произвести оценку нутриентного статуса пациента, установить количественное содержание витаминов и микроэлементов и определить необходимость восполнения их запасов.

На печень возложено выполнение порядка пятисот жизненно необходимых функций, а в ее паренхиме происходят около триллиона биохимических реакций, обеспечивающих нормальную работу всего организма. Одна из главных задач печени – детоксикационная. Печень обеспечивает нейтрализацию поступающих с кровью ядовитых веществ протеинового обмена, обеззараживает различного рода чужеродные вещества, трансформирует их в безвредные и обеспечивает беспрепятственное выведение из организма. Для правильной работы детоксикационной системы печени ей необходим набор витаминов и микроэлементов.

В организме неизбежно образуется значительное количество токсичных компонентов (индол, фенол, аммиак и пр.). В большинстве своем их появление связано с деятельностью заселяющих толстый кишечник гнилостных бактерий. Также токсичные вещества – ксенобтотики (пестициды, канцерогены, консерванты, пищевые красители, медикаменты) поступают через желудочно-кишечный тракт. Печень является единственным органом организма, который способен обезвреживать указанные токсичные компоненты, превращать их в растворимые соединения, впоследствии удаляющиеся из организма с мочой или желчью. Детоксикация токсических компонентов протекает в гепатоцитах печени.

Значение микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени

Железо. Важнейший компонент гемоглобина. Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем органам и системам, в том числе к детоксикационной системе печени, что необходимо для их нормального функционирования. 

Значение микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печениМагний. Участвует в деятельности ферментов по нейтрализации токсинов, оказывает благотворное влияние на синтез гликогена и активизирует кровоток в печени. Дефицит микроэлемента приводит к апоптозу печеночных клеток и замещению полезных компонентов (железо, марганец, калий, медь, цинк) токсичными тяжелыми металлами – алюминием, никелем, свинцом. Кроме того, магний оказывает желчегонное действие, что активизирует процесс вывода из организма токсических компонентов с желчью. 

Молибден. Действует в качестве составного компонента ферментов, которые ответственны за протекание процесса детоксикации организма. Он необходим для полноценной работы альдегиддегидрогеназы, превращающей в уксусную кислоту вредные продукты алкоголя, и альдегидоксидазы, участвующей в метаболизме многих медикаментов. 

Цинк. Обладает антиоксидантным действием, необходим для функционирования порядка трехсот ферментов. Помогает организму бороться с токсинами и прочими вредными компонентами.

Значение витаминов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени 

Витамин А. Принимает участие в протекающих в печени процессах депонирования глюкозы, является регулятором выработки холестерина. Активизирует регенерацию гепатоцитов, ускоряет секрецию желчи. 

Витамин С. Понижает вероятность возникновения жировой дистрофии печени. Нейтрализуя свободные радикалы, защищает гепатоциты и препятствует их разрушению. Повышает биологическую доступность витамина А. 

Витамин В 1. Принимает участие в синтезе жиров, белков и углеводов, активизирует восстановление гепатоцитов. Недостаток витамина приводит к развитию печеночной недостаточности. 

Значение витаминов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени Витамин В 3. Оказывает положительное воздействие на работу печени. Способствует предотвращению образования свободных радикалов печени и обезвреживает уже существующие. Необходим для реакции сульфатирования, протекающей на второй фазе процесса детоксикации.

Витамин В 5. Необходим для выработки гемоглобина, нормализует клеточный метаболизм, положительно влияет на функционирование печени в целом и ее детоксикационной системы в частности. 

Витамин В 6. Выступает в качестве регулятора ферментативных реакций, оказывает благотворное воздействие на сократительно-эвакуаторную деятельность желчного пузыря. Витамин не допускает накопление в печени триглицеридов, подавляет формирование токсичных метаболитов. 

Витамин В 9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию свободных радикалов. Играет важную роль в процессе регуляции детоксикационной системы и является средством профилактики заболеваний печени.

Витамин В 12. Выступает незаменимым участником синтеза S-аденозилметионина – главного компонента реакции метиллирования, реализующегося на второй фазе детоксикации организма.

Когда назначают анализ?

Комплексный анализ, целью которого выступает установление концентрации витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы детоксикационной системы печени назначают:

  • при проведении профилактического обследования;
  • при обследовании пациентов, имеющих повышенный уровень воздействия ксенобиотиков (частый прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя или наркотических средств, курение, преобладание в рационе «вредных» продуктов);
  • для оценки необходимости приема микроэлементов и мультивитаминных комплексов.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Забор крови из веныДля оценки баланса витаминов и микроэлементов лабораторному исследованию подлежит венозная кровь пациента. Сдача крови проводится утром, в период времени с 8 до 11 часов. Забор биоматериала осуществляется строго натощак. В день процедуры разрешено только пить негазированную воду в умеренном объеме. Кроме того, необходимо обеспечить соблюдение ряда рекомендаций:

  • заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах для решения вопроса, исходя из их потенциального влияния на результат исследования, о временной отмене проводимой терапии;
  • за сутки воздержаться от распития алкогольных напитков и исключить употребление жирной пищи. Также под запретом находятся высокие физические нагрузки и чрезмерное эмоциональное потрясение; 
  • в течение часа, предшествующего забору крови, нельзя курить;
  • 10-15 минут до процедуры необходимо посидеть в приемной лаборатории, в спокойном состоянии.

После перенесенных операций, физиопроцедур, сеансов массажа, рентгена или флюорографии проводить исследование крови целесообразно не ранее, чем спустя одну неделю.

Метод исследования

Забор крови выполняется в специальном кабинете при неукоснительном соблюдении правил антисептики. Процедуру проводит опытный квалифицированный специалист. Исследование биологического материала осуществляется путем высокоэффективной жидкостной хроматографии, в основу которой положено разделение компонентов крови и установление количества подлежащих обнаружению витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние на выполнение печенью своей детоксикационной функции.

Что означают результаты?

Результаты анализа имеют количественный формат. Для каждого из микроэлементов и витаминов определены свои референсые значения. Пониженная концентрация нутриентов может быть связана со следующими факторами:

  • Что означают результаты анализаалиментарный дефицит витаминов или микроэлементов, вызванный длительным голоданием или соблюдением веганских диет;
  • особенности физиологического состояния: беременность, лактация, а также период активного роста человека;
  • хронический алкоголизм;
  • нарушения метаболизма, имеющие наследственный характер;
  • прием отдельных медикаментов (метотрексат, фенитоин, триметоприм, пероральные контрацептивы);
  • патологии кишечника, при которых нарушены процессы всасывания нутриентов.

Повышение концентрации витаминов и микроэлементов, за исключением избытка железа и витамина А, не имеют клинического значения.

На результаты исследования могут оказать влияние такие факторы, как:

  • возрастные параметры;
  • гендерная принадлежность;
  • особенности и характер рациона питания;
  • наличие хронических, сопутствующих патологий;
  • физиологическое состояние организма.

Результаты анализа должны быть интерпретированы с учетом анамнеза пациента, предъявляемых им жалоб, клинических данных и иных лабораторных исследований.