Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта

Парсункова Кермен Анатольевна

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 9990 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги EXP39
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ витаминов и микроэлементов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта

Данный анализ крови проводится с целью оценки баланса микроэлементов (K, Mg, Fe, Zn) и витаминов (K, D, B1, B5), выявления степени отклонений от нормы и доведения концентрации до оптимальных показателей.

На пищеварительный тракт в организме возложено выполнение целого ряда важнейших физиологических функций. К их числу относится расщепление молекул углеводов, белков и жиров и их всасывание, освобождение организма от продуктов метаболизма и токсических веществ, иммунологическая защита от представителей патогенной микрофлоры, синтез гормонов и иных биологически активных компонентов. В нормальном состоянии пищеварительная система выполняет данные и многие прочие функции слаженно, координировано. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта требуется набор определенных витаминов и микроэлементов.

Значение микроэлементов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта

  1. Кальций. Микроэлемент выступает незаменимым участником более чем трехсот протекающих в организме биохимических реакций. Он принимает участие в холестериновом обмене, активизирует процесс выведения «плохого» холестерина, является составным компонентом многих ферментов, задействованных в обменных процессах. Калий укрепляет клеточные мембраны, понижает активность аллергенов, участвует в образовании антител. Длительное значительное повышение концентрации кальция повышает вероятность развития повышенной кислотности желудка и язвы желудка, а также может вызвать боли в эпигастральной области, рвоту, тошноту, потерю аппетита. 
  2. Магний. Микроэлемент играет важную роль для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Магний активирует ферменты, необходимые для расщепления белков и их усвоения, трансформация углеводов и жиров в энергию. Микроэлемент принимает участие в регулировании деятельности перистальтики кишечника, нормализирует концентрацию холестерина. Недостаток магния может проявляться диареей, острыми болевыми ощущениями в эпигастральной области, снижением аппетита. При избытке микроорганизма могут наблюдаться расстройство стула и постоянная тошнота. 
  3. Железо. Микроэлемент необходим для транспортировки кислорода в ткани.  Недостаток железа, приводящий к развитию железодефицитной анемии, негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. При тяжелой форме данной патологии может возникнуть атрофия пищевода, глотки, слизистой оболочки ротовой полости. 
  4. Цинк. Микроэлемент необходим для регенерации кишечного эпителия и других быстрообновляющихся тканей. Дефицит цинка может стать причиной упорной диареи, а также повышает вероятность развития язвы желудка и гастрита. 

Значение витаминов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта

  1. Витамин K. Принимает участие в синтезе белков, имеет важное значение для нормальной коагуляции крови, необходим для правильного протекания обменных процессов, поддерживает здоровье кишечника и принимает участие в усвоении кальция. При дефиците витамина К возможны кровотечения из слизистых оболочек пищеварительной системы, диарея. 
  2. Витамин D. Главная задача витамина D состоит в регуляции обмена фосфора и кальция. Так, он обеспечивает усиленное всасывание кальция в кишечнике и при его недостаточной концентрации в крови, витамин D способствует поступлению в кровь кальция из костей. Дефицит витамина D повышает вероятность развития рака толстой кишки, а также может привести к ожирению. 
  3. Витамин В 1. Обеспечивает выработку энергии, имеет большое значение для регуляции аппетита. Сокращает вероятность возникновения онкологических патологий.
  4. Витамин В 5. Выступает в качестве составного компонента коэнзима А, имеющего важное значение для синтеза холестерола и метаболизма жирных кислот. Также витамин В5 принимает участие в ацетилировании белков, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки желудка.

Когда назначают анализ?

Исследование крови, определяющее концентрацию витаминов и минералов, оказывающих влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, назначается гастроэнтерологом или терапевтом.  

Тестирование проводится:

  • при профилактическом обследовании пациентов;
  • при обследовании лиц с диагностированными патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • при обследовании пациентов с повышенной вероятностью дефицита витаминов и микроэлементов.

Группу риска составляют следующие пациенты:

  • страдающие алкогольной или никотиновой зависимостью;
  • соблюдающие жесткие диеты или находящиеся на голодании;
  • принимающие отдельные медикаменты (антибактериальные лекарственные средства, мочегонные препараты и т.д.).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Получение достоверного результата анализа возможно только при соблюдении рекомендаций по подготовке к забору биологического материала, в качестве которого выступает венозная кровь:

  • кровь сдается утром, обязательно натощак. В день анализа можно только пить чистую воду;
  • за сутки требуется исключить распитие спиртных напитков, употребление жирной пищи, повышенное физическое напряжение, психоэмоциональные перегрузки, стрессы;
  • за час до процедуры не курить;
  • оповестить заблаговременно врача о любых принимаемых медикаментах.

Метод исследования

Образец крови для исследования получают из локтевой вены. Забор крови производит квалифицированный медицинский работник в специальном кабинете. При выполнении процедуры строго соблюдаются правила антисептики. Исследование крови осуществляется путем высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данный лабораторный способ диагностики основан на разделении компонентов крови, обнаружении в нем искомых компонентов и проведении подсчета их количественных показателей. 

Что означают результаты?

Результаты комплексного тестирования крови выдаются на официальном медицинском бланке. Итоговые значения носят количественный формат. Для каждого из витаминов и микроэлементов, влияющих на работу пищеварительного тракта, определены свои референсные значения. 

Пониженная концентрация нутриентов может быть связана с различными причинами:

  • алиментарный дефицит (наблюдается при соблюдении веганских диет, длительном голодании, а также может быть вызван булимией или анорексией);
  • период беременности, лактация, активный рост организма, что имеет место в подростковом возрасте;
  • патологии кишечника, при которых возникают нарушения процесса всасывания нутриентов. Подобное наблюдается при болезни Крона, хроническом панкреатите;
  • тяжелые заболевания печени, препятствующие полноценному функционированию органа;
  • отдельные хронические патологии (почечная недостаточность, сахарный диабет, язва желудка);
  • чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • прием отдельных медикаментов (антикоагулянтные лекарственные средства, антибактериальные препараты широкого спектра действия, мочегонные и слабительные средства при длительном их приеме).

Причины повышенного уровня витаминов и минералов не имеют клинического значения. Исключения составляют случаи переизбытка железа и витамина D.

На результаты исследования оказывают влияние следующие факторы:

  • рацион питания пациента;
  • особенности физиологического состояния организма;
  • наличие сопутствующих патологии;
  • прием лекарственных средств.

Результаты проведенного исследования расшифровываются исключительно специалистом, инициировавшим данный анализ. Врачом также учитывается анамнез пациента, клинические проявления патологии, результаты иных лабораторных и инструментальных методов диагностики.