Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта

(рабочие дни):
до 10 дн.
EXP39
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ витаминов и микроэлементов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему органов, деятельность которой направлена на переработку пищи и извлечение из нее питательных компонентов с последующим их всасыванием в лимфу и кровь, и выведение естественным путем из организма непереваренных остатков. Для правильной, полноценной работы пищеварительного тракта необходим набор определенных витаминов и микроэлементов.
На пищеварительный тракт в организме возложено выполнение целого ряда важнейших физиологических функций. К их числу относится расщепление молекул углеводов, белков и жиров и их всасывание, освобождение организма от продуктов метаболизма и токсических веществ, иммунологическая защита от представителей патогенной микрофлоры, синтез гормонов и иных биологически активных компонентов. В нормальном состоянии пищеварительная система выполняет данные и многие прочие функции слаженно, координировано. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта требуется набор определенных витаминов и микроэлементов.
Значение микроэлементов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта
Кальций. Микроэлемент выступает незаменимым участником более чем трехсот протекающих в организме биохимических реакций. Он принимает участие в холестериновом обмене, активизирует процесс выведения «плохого» холестерина, является составным компонентом многих ферментов, задействованных в обменных процессах. Калий укрепляет клеточные мембраны, понижает активность аллергенов, участвует в образовании антител. Длительное значительное повышение концентрации кальция повышает вероятность развития повышенной кислотности желудка и язвы желудка, а также может вызвать боли в эпигастральной области, рвоту, тошноту, потерю аппетита.
Железо. Микроэлемент необходим для транспортировки кислорода в ткани. Недостаток железа, приводящий к развитию железодефицитной анемии, негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. При тяжелой форме данной патологии может возникнуть атрофия пищевода, глотки, слизистой оболочки ротовой полости.
Цинк. Микроэлемент необходим для регенерации кишечного эпителия и других быстрообновляющихся тканей. Дефицит цинка может стать причиной упорной диареи, а также повышает вероятность развития язвы желудка и гастрита.
Значение витаминов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта
Витамин D. Главная задача витамина D состоит в регуляции обмена фосфора и кальция. Так, он обеспечивает усиленное всасывание кальция в кишечнике и при его недостаточной концентрации в крови, витамин D способствует поступлению в кровь кальция из костей. Дефицит витамина D повышает вероятность развития рака толстой кишки, а также может привести к ожирению.
Витамин В 1. Обеспечивает выработку энергии, имеет большое значение для регуляции аппетита. Сокращает вероятность возникновения онкологических патологий.
Витамин В 5. Выступает в качестве составного компонента коэнзима А, имеющего важное значение для синтеза холестерола и метаболизма жирных кислот. Также витамин В5 принимает участие в ацетилировании белков, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки желудка.
Когда назначают анализ?
Исследование крови, определяющее концентрацию витаминов и минералов, оказывающих влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, назначается гастроэнтерологом или терапевтом. Тестирование проводится:
при профилактическом обследовании пациентов;- при обследовании лиц с диагностированными патологиями желудочно-кишечного тракта;
- при обследовании пациентов с повышенной вероятностью дефицита витаминов и микроэлементов.
Группу риска составляют следующие пациенты:
- страдающие алкогольной или никотиновой зависимостью;
- соблюдающие жесткие диеты или находящиеся на голодании;
- принимающие отдельные медикаменты (антибактериальные лекарственные средства, мочегонные препараты и т.д.).
Как правильно подготовиться к исследованию?
Получение достоверного результата анализа возможно только при соблюдении рекомендаций по подготовке к забору биологического материала, в качестве которого выступает венозная кровь:
- кровь сдается утром, обязательно натощак. В день анализа можно только пить чистую воду;
- за сутки требуется исключить распитие спиртных напитков, употребление жирной пищи, повышенное физическое напряжение, психоэмоциональные перегрузки, стрессы;
- за час до процедуры не курить;
- оповестить заблаговременно врача о любых принимаемых медикаментах.
Метод исследования
Что означают результаты?
Результаты комплексного тестирования крови выдаются на официальном медицинском бланке. Итоговые значения носят количественный формат. Для каждого из витаминов и микроэлементов, влияющих на работу пищеварительного тракта, определены свои референсные значения. Пониженная концентрация нутриентов может быть связана с различными причинами:
- алиментарный дефицит (наблюдается при соблюдении веганских диет, длительном голодании, а также может быть вызван булимией или анорексией);
- период беременности, лактация, активный рост организма, что имеет место в подростковом возрасте;
- патологии кишечника, при которых возникают нарушения процесса всасывания нутриентов. Подобное наблюдается при болезни Крона, хроническом панкреатите;
- тяжелые заболевания печени, препятствующие полноценному функционированию органа;
- отдельные хронические патологии (почечная недостаточность, сахарный диабет, язва желудка);
- чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
- прием отдельных медикаментов (антикоагулянтные лекарственные средства, антибактериальные препараты широкого спектра действия, мочегонные и слабительные средства при длительном их приеме).
На результаты исследования оказывают влияние следующие факторы:
- рацион питания пациента;
- особенности физиологического состояния организма;
- наличие сопутствующих патологии;
- прием лекарственных средств.
Результаты проведенного исследования расшифровываются исключительно специалистом, инициировавшим данный анализ. Врачом также учитывается анамнез пациента, клинические проявления патологии, результаты иных лабораторных и инструментальных методов диагностики.