ВПЧ-complex (15 виротипов)

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Комплексное исследование на вирус папилломы человека  (15 виротипов)

Тестирование клинического образца на виротипы ВПЧ выполняется с применением ПЦР, или метода полимеразной цепной реакции. Технология исследования материала позволяет выявить ДНК 15 генотипов вируса, которые входят в группу максимального канцерогенного риска. ПЦР идентифицирует виротипы с точностью до 99%. Метод исследования биологического материала позволяет подтвердить/опровергнуть риск развития онкологических заболеваний, то есть определить принадлежит ли обследуемое лицо к группе риска по заболеваемости предраковыми и раковыми недугами. Анализ выполняется в формате количественного и качественного исследования с генотипированием.

Исследуемый материал и особенности метода

Анализ на вирус папилломы человека  (15 виротипов)Клинический образец — соскоб с шейки матки, уретры, анального отверстия и влагалища. Метод ПЦР на ВПЧ-complex идентифицирует 31, 6, 11 и 18, 39, 33, 35, 45, 51 и 58, 56 и 52, 59, 16 и 68 генотипы вируса. Перечисленные 15 виротипов провоцируют:

  • бородавки аногенитального типа (локализация: половые органы, перианальная зона);
  • папилломатоз ларингеальный;
  • эпидермоплазию бородачатую;
  • папуллез бовеноидный и другие виды высыпания на слизистых и коже.

Опасность виротипов в вызывании образований и интерэпителиальных неоплазий, которые имеют способность перерождаться в рак. Чтобы получить достоверные результаты теста на ВПЧ-комплекс, пациенту рекомендуют:

  • забор материала не проводится в дни менструаций и в течение 3 дней после у женщин;
  • за два дня до анализа необходимо воздержаться от сексуальной активности;
  • перед исследованием недопустимо подмываться – гигиенические процедуры проводятся вечером накануне исследования;
  • интравагинальные спринцовки до исследования запрещены;
  • за несколько дней до исследования стоит отменить прием антибиотиков и гормональных средств, а также использование вагинальных свечей, если таковые применялись;
  • предупредите врача о принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на результат анализа;
  • рекомендуется не мочиться за 2 часа до анализа.

Забор клинического образца выполняется в амбулаторных или лабораторных условиях специалистом. Используются стерильные расходные материалы.

Когда назначается молекулярное тестирование материалана ВПЧ?

ПЦР исследование биологического материала обязательно назначат при обнаружении образований на уретральном и цервикальном канале, слизистых половых органов. Инфекции ВПЧ 15-генотипов способны маскироваться под некоторые недуги урогенитальной сферы. Если специалист подозревает их влияние на здоровье пациента, он назначает и дополнительный тест на инфекции. Их невозможно выявить классическими медицинскими анализами, поэтому дифференциальная диагностика проводится обязательно. Также ПЦР образца на ВПЧ-комплекс назначается при рецидивах и трудноизлечимых недугах. Наличие инфекции в организме усложняет процесс выздоровления.

Кому назначают ВПЧ-complex (15 виротипов)?

  1. Кому назначают ВПЧ-complex (15 виротипов)лицам, ведущим половую жизнь активно;
  2. пациентам, проходящим обследование на ЗППП;
  3. женщины и девушки с тяжелым акушерско-гинекологическим анамнезом;
  4. женщинам, у которых подозревают трансформирующуюся дисплазию;
  5. лицам с симптомами ВПЧ 15 виротипов;
  6. больным с ослабленным иммунитетом.

Скрининговое тестирование назначают беременным, женщинам, у которых выявили изменение эпителия шейки матки, наркозависимым лицам и людям нестандартной ориентации.

О чем говорят результаты анализа?

Первоначально смотрят на качественный результат. Референсное значение «отрицательно» говорит об отсутствии вируса в организме. Если данные анализа показали присутствие возбудителя, тогда проводят мониторинг вируса (определяют генотип) с количественным результатом. Данные теста будут оцениваться по норме. Цифра говорит о степени вирусной нагрузки на организм и присутствии предраковых изменений.

Если клеток в образце:

  • менее 103-104 ГЭ — малозначимая вирусная нагрузка. Обычно делают повторный тест. Ассоциируется с минимальным риском развития рака;
  • более 105 ГЭ — повышенная вирусная нагрузка. Врач может говорить о риске возникновения тяжелых дисплазий, рост клеток также указывает на рак шейки матки.

В период лечения и по завершению курса терапии также назначается ПЦР на ВПЧ-комплекс. Об эффективном лечении говорит снижение количественных показателей.

Риски, связанные с ВПЧ

Вирус папилломы человека на сегодняшний день известен в виде около 600 типов, примерно 80 из которых представляют безусловную опасность для человека. Они приводят к патологическим предраковым изменениям в тканях, которые затем становятся локализацией раковых процессов.

К сожалению, ВПЧ некоторыми специалистами относится к инфекциям с наибольшей степенью распространения. Это означает, что более 600 миллионов людей по всему миру являются носителями вируса папилломы человека, большинство из которых даже не подозревают об этом и не задумываются о рисках. К заражению приводят анальные, оральные и вагинальные контакты, в зоне риска лица любых сексуальных ориентаций. К тому же возможно заражение бытовым путем. При чихании и кашле, при поцелуях, при использовании чужой посуды, одежды, постельных принадлежностей и предметов гигиены. Все это привело к чрезвычайной распространенности вируса на планете.

Риски, связанные с ВПЧУже обнаружена корреляция ВПЧ и проблем при беременности и родах. Преждевременное отхождение околоплодных вод, самопроизвольные аборты и преждевременные роды – все это негативные последствия заражения ВПЧ. И даже кесарево сечение не спасает ребенка от заражения от матери, так как ученые уже обнаружили способность вируса папилломы проникать через плаценту в ходе беременности. Даже в случае успешного процесса родов ребенок все еще в опасности. ВПЧ может провоцировать у новорожденных опасные воспалительные процессы в бронхах, гортани и трахее, подвергая риску жизнь ребенка. Более того, конъюнктивит и заболевания гортани могут наблюдаться и у взрослых.

Онкологические заболевания и другие болезни репродуктивной системы от ВПЧ

Но основная опасность вируса папилломы человека – это его способность вызывать онкологические заболевания. Чаще всего специалисты говорят о связи ВПЧ с раком шейки матки у женщин. Вирус вызывает предраковые изменения тканей, после чего с высокой долей вероятности может начаться онкологическое заболевание. Для предотвращения такого исхода тестируются разнообразные вакцины. Ученые утверждают, что им удалось предотвратить благодаря вакцинации уже около 440 000 случаев рака шейки матки при ВПЧ.

Однако рак шейки матки – не единственное заболевание, которое может быть спровоцировано вирусом папилломы человека. Рак кишечника угрожает обоим полам. Бесплодие и проблемы со здоровьем сперматозоидов у мужчин – также наследие вируса. Как уже упоминалось выше, он может приводить к раку кишечника и полового члена, к заболеваниям трахеи и органов зрения.

Среди населения распространено ошибочное мнение, что вирус папилломы человека способен инициировать лишь образование папиллом на теле. Но это не так, и необходимо производить информирование об этом. Своевременные исследования по выявлению рака репродуктивной системы у женщин и мужчин после обнаружения вируса папилломы – это норма и забота о своем здоровье. Необходима также консультация специалиста и при небольшом количестве обнаруженных патологических изменений в материале для исследований.

В последнее время тестируются все новые типы вакцин для предотвращения риска онкологических заболеваний при ВПЧ. Они тестируются и применяются для женщин и мужчин, также чтобы не допустить случаи заражения все новых и новых носителей. Ожидается, что в ближайшее время ученые смогут взять под контроль распространение ВПЧ, и количество случаев онкологических заболеваний репродуктивной системы у обоих волов снизится. Ученые называют их ВПЧ-ассоциированными онкологическими заболеваниями.

Патогенность ВПЧСам вирус был отрыт лишь в 1956 году, в дальнейшем были открыты все новые и новые его типы. Позднее удалось установить прямую связь между вирусом папилломы человека и предраковыми изменениями тканей, и в 2008 году именно за эти исследования Харальд цун Хаузен получил Нобелевскую премию, что показывает, насколько важны для человечества данные сведения. Цун Хаузен занимался изучением корреляции с раком шейки матки. Но в дальнейшем, к сожалению, была выявлена зависимость прочих онкологических заболеваний от деятельности вирусов папилломы человека. Ими оказались: рак полового члена, шеи и головы – в последнем случае тип носит название плоскоклеточной карциномы. 

Патогенность вируса в женском организме несоизмеримо выше. Всего 11% пациенток с обнаруженным ВПЧ не имели заболеваний репродуктивной системы, тогда как среди мужчин этот показатель достигает 93%. Но это вовсе не означает, что никакой корреляции ВПЧ и рака у мужчин нет. Почти 70% случаев рака шейки матки у женщин инициировано данным вирусом, а у мужчин около 3,5% случаев рака кишечника вызвано вирусом папилломы человека, 1% случаев рака полового члена также инициирован ВПЧ. Это вирусы так называемого высокого типа риска, присутствие которых в организме человека как раз и продолжают изучать специалисты с целью предотвращения онкологических заболеваний.