Дисбактериоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ кала на дисбактериоз
Так как дисбактериоз не имеет характерной клинической картины и является лишь следствием определенного патологического состояния организма, выявить его бывает довольно сложно. Как правило, данный анализ назначается при нарушении работы кишечника (метеоризм, диарея, запор, боли в животе).
Показанания к исследованию
Показанием к проведению исследования кала на дисбактериоз является:
- кишечная инфекция;
- длительный прием гормональных средств;
- прием противовоспалительных препаратов;
- аллергия;
- кожная сыпь.
Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить, в каком соотношении находятся полезные и вредные микроорганизмы в кишечнике человека. К полезным бактериям относятся бифидобактерии, молочно-кислые палочки, кишечные палочки и лактобактерии. К патогенным бактериям можно отнести стафилококк, грибы, синегнойную палочку, шигеллы и другие виды.
Наша лаборатория проводит забор кала на определение условно-патогенной микрофлоры двумя методами диагностики:
- Биохимический метод;
- Бактериологический метод.
Бактериологический анализ кала на дисбактериоз состоит из оценки бактериального состава кала и подсчета микроорганизмов. Единственным минусом данного метода считается то, что часть анаэробных микроорганизмов погибает при контакте с воздухом, и это влияет на результат обследования. Поэтому более достоверным и современным методом в плане диагностики является биохимический анализ кала, который определяет спектр жирных кислот и дисбаланс в любом отделе кишечника.
Для того чтобы правильно оценить состояние кишечной флоры и не исказить результат исследования, необходимо за несколько дней до проведения процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов (в том числе и слабительных средств). Нельзя ставить клизмы или ректальные свечи.
Перед взятием анализа нужно опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов, чтобы избежать попадания мочи. Кал на дисбактериоз собирается только в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Берется около 10 мл кала. Причем, если имеются фрагменты слизи или крови их берут в первую очередь. Собранный кал следует не позднее, чем через 4 часа доставить в лабораторию на исследование.