Диатез

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Диагностика диатеза

Диатез - это одна из конституциональных особенностей, которая обуславливает предрасположенность детского организма к заболеваниям или патологическим реакциям.

Методы диагностики диатеза

Поскольку диатез не относится к самостоятельным заболеваниям, его выявление может затрудняться. Большую роль играет расспрос жалоб, данных анамнеза, отягощенной наследственности, а также получение информации о перенесённых заболеваниях и приеме лекарственных средств. При беседе с родителями уточняют течение беременности и родов, наличие гипоксии и асфиксии.

Во время внешнего осмотра оценивают состояние кожных покровов, их окраску, наличие высыпаний и корочек.

Из дополнительных методов диагностики назначают:

Диатез относится к диагнозу исключения, после того, как подтвердят отсутствие сахарного диабета, невроза и ревматизма.

Причины возникновения

В основе развития диатеза лежит нарушение нейроэндокринных, обменных и метаболических процессов, приводящее к неадекватным реакциям на обыкновенные раздражители.

Среди факторов риска выделяют:

  • Осложнённую токсикозом, инфекциями или фармакологической нагрузкой беременность.
  • Нарушение рациона питания будущей матери.
  • Наличие вредных привычек в период вынашивания ребёнка, например, курение, употребление алкоголя или наркотических средств.
  • Гипоксию в родах или асфиксию плода.

Чаще диатез встречается у детей, родители которых также им страдают, а также пациентов с низкой или избыточной массой тела при рождении, находящихся на искусственном вскармливании или с выявленным дисбактериозом кишечника.

Манифестации диатеза способствует:

  • Нарушенный режим дня ребёнка.
  • Нерациональное питание.
  • Некачественный уход.
  • Хроническая инфекция.
  • Перенесённая вакцинация.
  • Стресс.

Патогенез

В настоящее время патогенез остаётся до конца не изученным. Предполагается, что в основе лежит иммунопатия, которая реализуется под действием внешних факторов.

Развитие дисиммуноглобулинемии сопровождается избыточной продукцией иммуноглобулина Е и недостаточным содержанием А. Данный дисбаланс запускает микроциркуляторные нарушения и процессы клеточной пролиферации.

Усугубляет десенсибилизацию недостаток АТФ, нарушенный обмен триптофана и пиридоксина, а также повышенная проницаемость сосудов.

Виды и симптомы диатеза

Симптоматика зависит от вида диатеза, который в свою очередь подразделяется на:

  • Экссудативно-катаральный. К характерным признакам наиболее распространённой формы относят появление сальных чешуек на волосистой части головы, которые могут переходить в экзему. На коже лба отмечается отек, покраснение, мокнутие и образование корочек.
    В кожных складках длительное время сохраняются опрелости с возможным мокнутием, мацерацией и присоединением гнойной инфекции.
    В редких случаях диатез осложняется нейродермитом.Дети не имеют большой массы тела, предрасположены к воспалительным заболеваниям. Кроме того, часто они предъявляют жалобы на метеоризм и боли в животе.
  • Лимфатико-гипопластический. Пациенты с данной формой диатеза имеют диспропорциональное телосложение, бледные кожные покровы со сниженным тонусом и одутловатостью, слабое развитие мышц. Дети жалуются на быструю утомляемость, вялость. В ходе осмотра определяется артериальная гипотония и увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Нервно-артритический. Пациенты с подобной формой возбудимы, раздражительны, отмечают плохой сон и пугливость. В раннем возрасте они являются любознательными и развитыми, быстро овладевают устной и письменной речью. Данный диатез часто сопровождается анорексией, заиканием, энурезом, артралгиями, салурией, артериальной гипертензией и мигренью.

Лечение

Немедикаментозный терапия включает диетотерапию, соблюдение режима дня и правил рационального питания. Немаловажную роль играет организованный уход за ребёнком и грудное вскармливание.

Медикаментозное лечение включает приём лекарственных средств и их нанесение на поверхность кожных покровов. К основным лекарственным группам относят антигистаминные и седативные препараты, витамины, пробиотиков.

Выраженный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры.