Болезнь кошачьих царапин

Фоминых Татьяна Константиновна
Фоминых Татьяна Константиновна Врач КДЛ,

Болезнь кошачьих царапин (гранулема Молларе, лихорадка кошачьих царапин, лимфоректикулез) - острое инфекционное заболевание, возникающее при укусе кошек или нанесения царапин на поверхность кожных покровов, которое вызывает Bartonella Henselae.

Возбудитель заболевания

В качестве источника заболевания выступает грамотрицательная палочка бартонелла Хенселя (Bartonella henselae). Данный факультативный внутриклеточный возбудитель попадает в организм кошки, которая выступает в качестве переносчика инфекции.

Заражение человека происходит при укусе, нанесении царапины или через блох.

Симптоматика

Заболевание протекает в несколько стадий, среди которых выделяют:

  • Болезнь кошачьих царапинПоявление первичного очага. На месте царапины или укуса появляется округлое образование с синюшным или телесным оттенком, четкими и неровными контурами, диаметром от 1 до 2 см. В некоторых случаях возможно появление нескольких папул, располагающихся линейно. Образования склонны к изъязвлению и образованию рубцов.
  • Развитие регионарного лимфаденита. Он появляется спустя одну или три недели после того, как сформируется первичный очаг, а продолжаться может в течение нескольких месяцев. В патологический процесс вовлекается одна группа лимфатических узлов, например, подмышечных, эпитрохлеарных или паховых. Узел при пальпации плотный, подвижный и болезненный, достигающий в диаметре 5 см, гиперемированный.
  • Гранулематозный конъюнктивит, характеризующийся появлением желто-белых узелков, достигающих в диаметре 5 мм, с односторонним увеличением в размерах лимфатического узла. Одновременно развивается лихорадка с признаками интоксикации.
  • Генерализованную сыпь, скарлатино-, кореподобного или уртикарного характера, которая локализуется на туловище и конечностях.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить диагноз, врачу необходимо выяснить жалобы, данные анамнеза, а также информацию о динамике патологического процесса, эффективности проводимого лечения, а также сопутствующих патологиях.

Выполняется внешний осмотр и пальпация лимфатического узла.

Из дополнительных методов диагностики назначают:

  • Анализ кровиОбщеклинический анализ крови с возрастанием уровня лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов, а также повышением СОЭ.
  • ПЦР анализ материала, который получают из первичного очага или лимфатического узла. Исследование отличается высокой специфичностью благодаря обнаружению генетического материала возбудителей.
  • Культуральное исследование, проводимое путём посева материала из очага поражения или аспирата из лимфатического узла.
  • Иммуноферментный анализ, позволяющий определить уровень иммуноглобулинов М и G, которые свидетельствуют об остром или перенесённом заболевании.
  • Биопсию из очага воспаления, позволяющую выявить очаги некроза с эозинофилами и гигантскими клетками, а также мелкие бактерии, имеющие разную форму.
  • Рентгенографию лимфатического узла.
  • Ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию селезенки.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев лечение копируется самостоятельно и не требует лечения. При необходимости введения медикаментозной терапии используют антибактериальные препараты, например, азитромицин, доксициклин, эритромицин.

Для снятия симптомов заболевания могут применять нестероидный противовоспалительные средства и антигистаминные вещества.

Хирургическое лечение проводится при нагноении лимфатических узлов.

Профилактические мероприятия предусматривают своевременную обработку когтей, устранении блох у питомца и поддержании гигиены при общении с кошками.