Глиома головного мозга

Азизов Рафаэль Азизович
Азизов Рафаэль Азизович Хирург, Член Ассоциации Флебологов России и Национальной Коллегии Флебологов,
Сосудистый хирург, Флеболог

Как выявить глиому головного мозга?


Глиома головного мозга – наиболее распространенная внутримозговая опухоль, развивающаяся из глии. Это клетки, которые окружают нейроны, защищают их и служат им стромой. Кроме того, они обеспечивают нормальную передачу нервного импульса и участвуют в обменных процессах.

Глиомы различаются по степени злокачественности патологического процесса и по гистологии. В большинстве случаев эти новообразования являются первичными. Растут они медленно и редко метастазируют, однако настолько отличаются высокой степенью инвазии, проникая в здоровые ткани, что границу порой бывает трудно определить даже с помощью микроскопа.

Причины развития


Этиология заболевания изучена недостаточно. Многие специалисты считают, что опухоль развивается из незрелых клеток глии, в которых происходит злокачественное перерождение. А тип новообразования – астроцитома или олигодендроглиома ─ зависит от мутации в определенных генах.

Симптомы


Клиническая картина отличается разнообразием симптомов и напрямую зависит от локализации опухоли. На начальных стадиях у пациента наблюдается общемозговая симптоматика:
  • головные боли, которые невозможно унять обычными обезболивающими препаратами;
  • чувство тяжести и давления в глазных яблоках;
  • тошнота и рвота.

К очаговой симптоматике относятся следующие проявления заболевания:
  • нарушение зрения;
  • вестибулярные расстройства (головокружения и шаткость походки);
  • парезы и параличи;
  • нарушения различных видов чувствительности;
  • проблемы с речью;
  • психические отклонения в поведении, мышлении;
  • ухудшение различных видов памяти.

По мере прогрессирования патологии, когда глиома проникает в желудочки и ликворные пути, тем самым нарушая движение цереброспинальной жидкости, развивается гидроцефалия. Она сопровождается повышением внутричерепного давления и судорожными приступами.

Диагностика


Диагностика заболевания проходит в несколько этапов. Первый этап ─ сбор анамнеза, общий осмотр и оценка неврологического статуса пациента. После этого врач назначает ряд инструментально-диагностических мероприятий.
  • Электронейрография. Метод, при котором измеряется скорость прохождения нервного импульса. Он позволяет выявить повреждения нервов и определить остроту патологического процесса.
  • Электромиография. Исследование биоэлектрической активности мышц. Помогает оценить состояние нерва, отвечающего за передачу импульса от определенной группы мышц.
  • Эхоэнцефалография. Ультразвуковое исследование ткани головного мозга. Необходимо для оценки внутричерепного давления. Также оно помогает выявить объемные процессы, вызывающие смещение внутримозговых структур.
  • МРТ головного мозга с контрастом. Исследование, которое позволяет детально изучить патологический очаг, определить его размеры и точную локализацию.
  • ПЭТ-КТ головного мозга. Дает возможность получить информацию о функциональной активности различных отделов головного мозга.
  • Люмбальная пункция. Забор ликвора для исследования с целью выявления опухолевого процесса.
  • Контрастная ангиография сосудов головного мозга. Изучение особенностей строения сосудистой сети. При глиоме позволяет обнаружить объемное новообразование.
  • Сцинтиграфия. Метод радионуклидной функциональной визуализации, помогающий выявить новообразование и его метастазы.
  • Стереотаксическая биопсия. Процедура, позволяющая поставить заключительный диагноз. Это нейрохирургическая операция, цель которой – забор образца опухоли для гистологического и цитологического исследования. Именно от его результатов зависит тактика лечения пациента.

Если глиома провоцирует нарушения зрения, больной проходит полное обследование у офтальмолога, состоящее из визиометрии, периметрии, офтальмоскопии и исследования конвергенции.

При наличии судорожных приступов показана электроэнцефалография, позволяющая оценить функциональную активность головного мозга и выявить патологические нарушения.

Лечение


Из-за способности глиомы к инфильтративному росту, полностью удалить опухоль – практически невыполнимая задача. Тем не менее, при наличии показаний нейрохирурги все же проводят ее резекцию. Помимо традиционного способа возможно использование стереотаксической радиохирургии, которая отличается минимальным воздействием на здоровые ткани и позволяет с максимальной точностью устранить очаг патологии.

Благодаря тому, что новообразование отличается повышенной химио- и радиочувствительностью, в большинстве случаев перед операцией или после хирургического вмешательства пациенту назначают курс лучевой или химиотерапии. Но больному следует знать, что они не служат полноценной заменой хирургическому лечению, а являются лишь частью комплексной терапии.