Скарификационные пробы - пыльца ольхи

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ проведения кожной скарификационной пробы с аллергеном - пыльца ольхи


Скарификационная проба с аллергеном пыльца ольхи - это лабораторный анализ, который выявляет аллергическую реакцию на цветение растения. Диагностика позволяет обнаружить сенсибилазицию организма, степень тяжести заболевания и назначить своевременное лечение до прогрессирования патологии.

Срок выполнения
1 час


Синонимы (rus) Аллергическая проба с аллергеном пыльца ольхи


Синонимы (eng)
Allergic test with allergen in pollen of alder


Методы анализа
Кожная скарификационная проба


Подготовка к исследованию
Рекомендуется отказаться от приема антигистаминных препаратов за неделю до пробы.


Тип биоматериала и способ его забора
Забора биоматериала не проводится. На кожу спины или предплечья нанасится аллерген и скарификатором делают царапины, затем через 15 мин оценивают аллергическую реакцию организма.

Аллерген - пыльца ольхи


Ольха, кожная скарификационная проба с аллергеном пыльца ольхи

Ольха
- это листопадное дерево или кустарник семейства березовых. Произрастает на влажных почвах средней полосы России, Западной Сибири, Закавказья, Урале. Ольху можно встретить на берегах рек и озер, в степной и лесостепной зоне, на болотистой местности.

Растение цветет в период с середины марта до конца апреля. Вдыхание пыльцы у чувствительных людей вызывает развитие аллергических реакций и поллиноза.

Когда специалисты назначают проведение кожных проб?


Диагностику проводят в случае подозрения на аллергию к ольхе. В период цветения растения при контакте с пыльцой у сенсибилизированных лиц возникает аллергическая реакция.

Показания к анализу:
  • признаки бронхиальной астмы (удушье, спазматический кашель, боли в грудной клетке);
  • аллергический конъюнктивит (слезотечение, жжение и покраснение глаз);
  • аллергический ринит (слизистое отделяемое, заложенность носа);
  • контактный дерматит;
  • поллиноз.

Методика проведения кожной скарификационной пробы


Скарификационная проба с аллергеном пыльца ольхи
Простым и доступным способом обнаружения аллергии к пыльце ольхи считается кожная скарификационная проба, которую проводят детям и взрослым. Методика заключается в нанесении лабораторного аллергена на дефекты кожи. Царапины делают стерильным ланцетом или иглой на предплечье или верхней части спины.

За одну процедуру можно исследовать до 15 аллергенов, при этом царапины наносят на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это предупреждает получение ложноположительных результатов.

Для повышения результативности скарификационной пробы до диагностики проводят тесты на чувствительность кожи. Тест с физиологическим раствором позволяет обнаружить гиперчувствительность кожных покровов. Для этого делают царапину и смачивают ее 0,9 % солевым раствором. Тест с гистамином выявляет низкую чувствительность кожи, она проводится по аналогичной схеме. Результаты анализов учитывают при оценке скарификационных проб с аллергеном.

Интерпретация результатов анализа


Результаты диагностики наблюдают через 20 минут после проведения скарификационной пробы. Степень аллергической реакции кожи на пыльцу ольхи свидетельствует о тяжести заболевания.
  • Отрицательная проба - отсутствие реакции.
  • Сомнительная проба - образование припухлости до 3 мм.
  • Слабоположительная проба - возникновение волдыря до 3 мм.
  • Положительная проба - волдырь до 5 мм.
  • Резкоположительная проба - волдырь до 10 мм.

В редких случаях регистрируют формирование волдыря размером более 1 см, что указывает на гиперчувствительную реакцию.

Скарификационная проба на аллергию к пыльце ольхи помогает своевременно выявить сенсибилазицию организма и назначить лечение до развития осложнений.