Треска – кожная скарификационная проба

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Треска – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном


Аллергические проявления при употреблении рыбы, особенно морской, встречаются достаточно часто, почти у 20% аллергиков. Из всех сортов рыб, способных вызвать сенсибилизацию организма, треска находится на первом месте. Это объясняется тем, что структура белковых комплексов, содержащиеся в мясе рыбы, почти не изменяется при термической обработке в процессе приготовления. Кроме того, воздействие белков трески на организм так значительно, что сенсибилизация и затем сильнейшие аллергические реакции могут развиться не только при употреблении трески в пищу, но даже при вдыхании дыма или пара при ее жарке или тушении.

Когда необходима диагностика на наличие аллергии к треске

   
Кожная скарификационная проба с аллергеном - треска в Сочи (Адлер)В большинстве случаев сенсибилизация к белкам трески проявляется как пищевая аллергия и выражается в поражении различных внутренних органов. Могут развиться тошнота, рвота и понос, появиться кожные реакции в виде крапивницы или отека. Редко, но возможны генерализованные реакции, вплоть до анафилактического шока, угрожающего жизни больного.
  
Поэтому выявление аллергии к треске и полное исключение контакта с ней чрезвычайно важно. Существуют различные лабораторные способы, от иммунологического и накожного до провокационных тестов. Из них самым быстрым и достаточно информативным является кожная скарификационная проба. Ее проведение показано также в тех случаях, когда у пациента имеется перекрестная аллергия на несколько видов рыбы и требуется подтвердить или исключить сенсибилизацию на белок трески.

Каким образом проводится кожная проба

   
Перед исследованием пациент осматривается врачом на предмет противопоказаний. Если у него обнаруживаются признаки острых заболеваний или обострений хронических патологий, либо яркие проявления аллергии, то кожная проба откладывается. Также существуют определенные сроки проведения теста после ранее осуществленных вакцинаций и проб Манту.

Если противопоказаний не обнаруживается, то кожа предплечья пациента очищается 70%-ным спиртом и на ее внутреннюю поверхность через каждые 30-40 мм наносятся капли с различными аллергенами. Это могут быть сочетания трескового аллергена как с антигенами из мяса других рыб, так и с иными пищевыми агентами. Одна капля раствора – один антиген. Для контроля обязательно наносится капля нейтральной жидкости и 0,01%-ного гистамина.

Затем кожа под каждой каплей царапается стерильными иглами или скарификаторами, через 10 минут жидкости убираются тампонами. Аллергическая реакция начинается через 10-20 минут и выражается в виде образования красных пятен (гиперемии) или волдырей (папул) на месте нанесения тех аллергенов, к которым организм сенсибилизирован. Эта реакция может сохраняться до 40 минут.

Результаты оцениваются по специальной схеме: от отрицательного до резко положительного. Они считаются достоверными только в том случае, если реакция положительна в зоне нанесения раствора гистамина и отрицательна под контрольной жидкостью. Полученные данные используются аллергологом для окончательной диагностики и назначения пациенту комплексного лечения.