УЗИ печени

Парсункова Кермен Анатольевна
Заведующая лабораторией Оптимум,
Ультразвуковое исследование печени
Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени наиболее распространенный метод визуализации этого органа. Он позволяет не только изучить его размеры, но и выявить патологические изменения в паренхиме, что может указать на наличие конкретного заболевания. Отдельное преимущество исследования – доступность. На сегодняшний день аппарат УЗИ есть в каждой больнице и большинстве поликлиник. Также УЗИ является неинвазивным методом. Поэтому побочных эффектов и противопоказаний оно не имеет и положительно воспринимается большинством пациентов.
Что выявляют при исследовании печени?

Показание к проведению УЗИ печени
Ультразвуковое исследование печени назначают, если у больного есть следующие симптомы и признаки:
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- увеличение печени при пальпации;
- ощущение тяжести в правом подреберье;
- наличие в анамнезе заболеваний желчных протоков и пузыря;
- сердечная недостаточность;
- энцефалопатия неизвестной этиологии;
- подозрение на вирусный гепатит;
- асцит;
- кровотечение из вен пищевода и желудка;
- полиорганная недостаточность;
- наличие объемных образований при пальпации печени;
- длительная гормональная терапия;
- боль в районе печени;
- закрытая или открытая травма живота;
- повышение количества печеночных ферментов в биохимическом анализе крови.
Как подготовиться к УЗИ печени?
Когда УЗИ печени делают планово, пациенту назначается диета за день перед проведением исследования. Из рациона исключают продукты, которые могут провоцировать развитие метеоризма: кефир, йогурт, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. В некоторых случаях больному также дают препараты, которые снижают газообразование: «Эспумизан», активированный уголь.
Результаты исследования
Проведение УЗИ печени позволяет получить результаты наличия или отсутствия патологи органа в краткие сроки. Особенную ценность метод имеет при подозрении на повреждение органа или наличия кисты или новообразования.
Специалист с большим опытом работы быстро интерпретирует результаты и передает свое заключение Вашему лечащему врачу. При неопределенных или сомнительных результатах УЗИ пациенту назначают проведение компьютерной или магниторезонансной томографии.
Для чего нужен этот метод диагностики?
УЗИ печени – наиболее важное исследование, которое способно верифицировать большинство патологий органа. Это позволяет лечащему врачу назначить дополнительные исследования для постановки диагноза и начать вовремя необходимое лечение для своего пациента.