Аутоиммунный тиреоидит при беременности

Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог,

Что такое болезнь Хашимото?

Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото) - это заболевание, поражающее щитовидную железу, которое носит аутоиммунный характер. Отсутствие терапии приводит к разрушению тканей и недостаточности ее функции. На фоне беременности аутоиммунный тиреоидит может осложнять ее течение, а также приводить к нарушению развития плода.

Причины развития

Основной причиной развития является запуск выработки антител собственным организмом против клеток щитовидной железы. В результате тиреоциты разрушаются и не вырабатывают необходимые гормоны. По мере прогрессирования заболевания оставшиеся клетки не могут справиться со своей функцией, приводя к гипотиреозу.

Аутоиммунный тиреоидитК провоцирующим факторам относят:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Перенесенную инфекцию.
  • Травматическое воздействие. 
  • Избыточную инсоляцию.
  • Лучевое воздействие. 

Патогенез

С ранних сроков беременности отмечается естественное снижение иммунных сил, что приводит к замедлению выработки антител организмом женщины. Их уменьшение приостанавливает разрушение щитовидной железы. Кроме того, стабилизируется гормональный фон и улучшается самочувствие пациентки.

Ухудшение самочувствия отмечается после рождения ребёнка. Происходит массивная гибель клеток щитовидной железы и развитие выраженного гипотиреоза.

Симптомы

Клинические проявления в большинстве случаев развиваются постепенно. Они зависят от варианта течения заболевания.

Гипертрофическая форма сопровождается появлением нервной возбудимости, раздражительности, плаксивости, тремора, потливости, диареи, тахикардии, экзофтальма, повышенного артериального давления.

При атрофической форме пациента беспокоит слабость, заторможенность с ухудшением памяти, постоянным ознобом, головными болями, снижение аппетита, потеря веса, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также выпадение волос.

В период беременности аутоимунный тиреоидит становится причиной повышения тонуса матки, развитию болевого синдрома, чрезмерной прибавки массы тела, появлению отеков и нарушенного формирования щитовидной железы, а также головного мозга у плода.

 После родов при аутоиммунном тиреоидите угнетается лактация.

Методы диагностики

Постановка диагноза начинается с выяснения жалоб пациентки, данных анамнеза, а также выяснения провоцирующих факторов. Выполняется осмотр щитовидной железы с ее пальпацией. Для гипертрофического варианта характерно увеличение органа в размере. Она безболезненна, уплотнена и не спаяна с окружающими тканями. При гипотиреозе щитовидная железа уменьшается в размерах и от здоровой отличается большей плотностью.

 К основным методам диагностики, необходимым для постановки диагноза, относят:

  • Анализ крови на гормоныВыполнение анализа крови на определение уровня гормонов. При аутоиммунном тиреоидита повышается уровень антител к тиреоглобулину, ТТГ, а также в стадию гипертиреоза возрастает уровень Т3,Т4. При гипотиреозе Т3 и Т4 снижаются. Контроль гормонального профиля показан с момента установления беременности и до родов ежемесячно.
  • Ультразвуковое исследование. Беременным женщинам его показано выполнять каждые два месяца. Для заболевания характерно изменение структуры со снижением плотности тканей, ее неоднородностью, а также образованием кистозных включений. 
  • Пункцию щитовидной железы. При подозрении на злокачественный процесс или быстрый рост отдельных образований выполняется пункция с последующим гистологическим исследованием.

Лечение

  1. В основе терапии аутоиммунного тиреоидита лежит приём гормональных препаратов. Пациенту назначают средства на основе уровня гормонов.
  2. Для лечения употребляют заместительную терапию с постоянной коррекцией дозировки. Доза препарата увеличивается, если растёт концентрация ТТГ.
  3. При тиреотоксикозе показано назначение симптоматических средств для снижения выраженности тахикардии, диареи и психических нарушений.
  4. Хирургическое лечение применяется только при быстром росте щитовидной железы с резким ухудшением самочувствия, вызванным сдавлением сосудов и трахеи.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения в период беременности высока частота осложнений. Среди них наиболее часто отмечается угроза прерывания беременности, самопроизвольный выкидыш и возможны пороки развития плода.