Токсокароз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить токсокароз?

Токсокароз - это заболевание паразитарной природы из группы гельминтозов, возбудителем которого является червь токсокара. Настоящее время патология не относится к распространённым.

Причины заболевания

В качестве причины токсокароза выступает группа червей из группы токсокар. У людей наиболее часто встречается два вида возбудителей, среди которых canis и cati. Представители могут иметь размеры до 2 см со светло—жёлтой окраской и наличием крыльев по бокам на головном конце.

Окончательными хозяевами являются собаки и кошки. Заражение происходит при заглатывании яиц, повсеместно распространённых в окружающей среде. Попадая в кровь, возбудитель распространяется по всему организму. В результате происходит повреждение различных органов и систем.

Заражение человека происходит при попадании в организм яиц, которые с фекалиями животных распространяются по почве. Яйца могут длительное время сохраняться в окружающей среде, так как отличаются устойчивостью к действию внешних факторов.

Симптомы и первые признаки

Симптоматика заболевания зависит от формы протекания патологии. Для острого процесса характерно развитие неспецифических проявлений с повышением температуры тела, недомоганием и трудностями в переносимости физической нагрузки. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и появляются боли в мышцах.

Хроническая форма заболевания у пациентов протекает с периодами обострения и ремиссии. В период ремиссии клиника может полностью отсутствовать. Латентное течение сопровождается появлением неспецифических проявлений, которые могут быть неярко выражены. Выявление заболевания возможно только с помощью лабораторных исследований. Специфические проявления связаны с поражением различных внутренних органов и систем. При кожной форме развивается крапивница и местная аллергическая реакция. Поражение глаз выражается образованием гранулем, кератита и эндофтальмита.

Для неврологической формы характерно появление головных болей с судорогами и воспалением головного мозга.Висцеральная форма сопровождается поражением внутренних органов.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с беседы врача и пациента. Специалист посте уточнения жалоб выясняет данные анамнеза, в том числе и эпидемиологического. Важно знать данные о динамике патологического процесса и эффекте от проводимой терапии. В дальнейшем проводится осмотр пациента с пальпацией, перкуссией и пальпацией жизненно-важных органов.

К дополнительным методам исследования относят:

  • Общеклинический анализ крови с выявлением лейкоцитоза, эозинофилии, анемии и повышения скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови с выявлением сдвига печеночных ферментов и белков.
  • РСК и ИФА. Данные методы позволяют выявить возбудителя.
  • Рентгенографию органов грудной клетки.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Компьютерную томографию.
  • Офтальмоскопию.

Лечение

Лечение токсокароза предусматривает назначение десенсибилизирующей и противогельминтной терапии. Противогельминтные средства позволяют уничтожить возбудителя, устранив главную причину заболевания. Десенсибилизирующие средства направлены на улучшение самочувствия и снятия выраженности интоксикации.

Профилактика токсокароза заключается в соблюдении правил личной гигиены, регулярном обследовании животных и регулировании мест выгула домашних животных. Все продукты должны быть тщательно обработаны и пациенты, входящие в группу риска регулярно обследованы.