Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Титова Виктория Павловна
Титова Виктория Павловна Акушер-гинеколог, К.М.Н.,
Врач ультразвуковой диагностики

Как выявить синдром поликистозных яичников?


Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это заболевание эндокринного характера, развивающееся у пациенток детородного возраста, и проявляющееся изменениями структуры яичников. В большинстве случаев патология приводит к развитию бесплодия.


Классификация


Синдром поликистозных яичников
В зависимости от происхождения поликистоз может быть первичным или вторичным.

К основным формам поликистоза относят заболевание, сопряжённое с ожирением, или патологию с нормальной массой тела.

Среди фенотипов патологии относят:
  • А (классический). Для заболевания характерна ановуляция и гиперандрогения. В яичниках выявляется поликистоз.
  • В (ановуляторный). Заболевание проявляется повышенным уровнем андрогенов и ановуляторными циклами.
  • С (овуляторный). Для патологии характерно кистозное строение яичников и повышенное содержание андрогенов.
  • D (неандрогенный). При патологии выявляются изменения в яичниках с отсутствием овуляции.


Причины


Точные причины, приводящие к развитию СПКЯ не изучены. Предполагается, что заболевание носит наследственный характер. К предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие поликистоза яичников, относят:
  • Экзогенные. В данную группу входят инфекционные процессы, черепно—мозговые травмы и длительные умственные нагрузки.
  • Эндогенные. В качестве эндогенных причин выступают неблагоприятные факторы, воздействующие на плод во время беременности, низкую массу ребёнка при рождении, приём лекарственных гормональных средств в период беременности.
Предполагают, что большую роль играет наследственная предрасположенность.


Симптомы


Симптоматика поликистоза развивается с периода полового созревания в виде нарушений менструального цикла, проявляющихся нерегулярностью, увеличением длительности цикла, а также частыми задержками.
К кожным симптомам относят избыточное оволосение, себорею и акне.
При стойкой ановуляции пациентки сталкиваются с бесплодием. Часто, беременности при поликистозе заканчиваются невынашиванием.


Методы диагностики


Диагностика синдрома поликистоза яичников начинается с беседы врача и пациентки. Специалист уточняет характер менструальной функции, репродуктивного здоровья, а также наличие сопутствующих заболеваний. При осмотре оценивают состояние кожных покровов. При гинекологическом осмотре определяют вторичные половые признаки и состояние яичников.

Ультразвуковое сканирование
К дополнительным методам исследования относят:
  • Определение гормонального профиля. Для подтверждения поликистоза назначают измерение уровня пролактина, ФСГ, прогестерона, АМГ и лютеинизирующего гормона. Большое значение играет оценка уровня свободного тестостерона.
  • Ультразвуковое сканирование. Неинвазивная диагностика позволяет измерить размер яичников, а также фолликулов.
  • Биохимию крови. Для поликистоза характерно повышение уровня триглицеридов, гипергликемия и снижение липопротеидов высокой плотности.
С целью дифференциальной диагностики назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, а также исключается инсулинорезистентность.


Лечение


Терапия заболевания преследует цель наступления беременности.

В основе лечения синдрома поликистозных яичников лежит гормональная терапия. Для этого пациентке курсом на несколько месяцев назначается комбинированная оральная контрацепция. В результате наступает «ребаунд» эффект, повышающий шансы на беременность. Данная группа средств позволяет снизить уровень андрогенов, выраженность аденомиоза, а также гиперпластических процессов в эндометрии.

При избыточной массе тела пациентки назначаются средства, нормализующие углеводный обмен.

Хирургическое лечение показано при эффективности проводимой консервативной терапии, а также рецидивирующих гиперплазиях. В клинической практике применяется дриллинг яичников и клиновидная резекция.

Отсутствие своевременной терапии провоцирует усиление склерокистоза и развитие осложнений в виде кист яичников. При наступлении беременности важно проводить сохраняющую терапию из-за высокого риска невынашивания.