Пищевая непереносимость тунца

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость Тунца


Аллергия на рыбу вызывается специфическими белками, которые содержаться в мясе морепродуктов. Непереносимость тунца возникает из-за большого количества гистидина в мышечной ткани этой рыбы. Гистидин является вторым по силе действия белком, который может вызвать сильнейшую аллергию. На первом месте стоит коровье молоко, а точнее антигены, которые в нем содержаться, их более 25. Аллергию на Тунец имеют 98% детей. С возрастом эта непереносимость может исчезнуть.
пищевая непереносимость тунца
При наличии несовместимости тунца у больного могут возникать такие симптомы:

  • воспаление слизистой оболочки;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • отеки на лице;
  • кожные высыпания.
Наиболее острой реакцией на раздражитель является бронхиальная астма.

Как определяется аллергия на тунца?


Аллергия на тунца может вызвать множество неприятных симптомов. При этом избавиться от них достаточно сложно. Для того чтобы назначить максимально эффективное лечение этой непереносимости, необходимо провести анализы на наличие специфического иммуноглобулина в крови.

При наличии непереносимости к какому-либо морепродукту в кровь выбрасывается большое количество антител группы IgG, они выполняют несколько функций. В первую очередь они защищают слизистые организма от вредоносных белков, во-вторых - стимулируют выработку фагоцитов, которые поглощают образовавшиеся комплексы антиген-антитело. В норме, фагоциты хорошо справляются с этой задачей и симптомы аллергии не проявляются. Непереносимость возникает в том случае, когда лейкоциты не справляются со своими функциями и белок-аллерген продолжает распространяться по организму.

Заметка! Такая реакция может быть обусловлена пониженным иммунитетом. Именно поэтому, такая проблема встречается чаще у детей.

После возникновения нерастворимых иммунных комплексов происходит выделение большого количества антител IgG, которые стимулируют выработку фагоцитов. Анализ на непереносимость тунца позволяет определить какое антитело вырабатываться при симптомах пищевой аллергии и на какой белок-аллерген оно действует.
Определить наличие гиперчувствительности к тунцу можно только в лабораторных условиях. При этом пациент должен сдать венозную кровь. Для исследования используется только плазма крови. До сдачи анализа запрещается принимать пищу, кровь сдается натощак. Данный метод исследования не имеет противопоказаний.