Пищевая аллергия (90 аллергенов)

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ пищевой аллергии с определением IgG к 90 аллергенам


Тестирование на пищевую аллергию с определением титра иммуноглобулина G к 90 пищевым аллергена назначается врачом для обнаружения либо подтверждения пищевой непереносимости 90 продуктов, которые входят в привычный рацион человека.

Пищевая аллергияПодготовка к исследованию:

  • Венепункция проводится в первой половине дня перед приемом пищи
  • Рекомендуется прекратить прием лекарств, содержащих глюкокортикоидные гормоны

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ крови на иммуноглобулин G к 90 пищевым аллергенам, непереносимость пищевых продуктов, тестирование пищевой аллергии

Синонимы (eng): A blood test for immunoglobulin G to 90 food allergens, food intolerance, testing for food allergies

Методы исследования: иммуноферментный анализ 

Сроки выполнения: до 12 дней


К таким пищевым аллергенам относятся авокадо, морковь, баклажан, огурец, перец чили, маслины, свекла, броколли, капуста белокочанная и цветная, томаты, картофель, кабачки, некоторые фрукты (яблоко, лимон, ананас, апельсин, слива, банан, персик, грейпфрут, груша), а также молочнокислые продукты (молоко, сыр, масло сливочное, йогурт, творог), орехи (арахис, орех колы, грецкий, миндаль), некоторые виды мяса (курятина, баранина, крольчатина, говядина, свинина, индюшатина) и рыбы (палтус, сардина, камбала, треска, тунец, форель, мерлуза, лосось), морепродукты (кальмары, крабы, креветки, устрицы), зерновые культуры (овес, пшеница, гречиха, просо, рис, рожь, ячмень), ягоды (дыня мускатная, виноград, черника, земляника), специи и приправы (перец черный, зелень петрушки, перец зеленый, кунжут), β-лактоглобулин, глютен, казеин, бобовые (соя, фасоль), грибы, пекарские и пивные дрожжи, зеленый горошек, сельдерей, семена подсолнечника, кофе и чай черный, тростник сахарный, кукуруза, табак, лук репчатый, чеснок, шоколад, мед, яичный белок и желток.

Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам. При этом появляются симптомы непереносимости пищи, вызванные реакцией иммунной системы. Если аллергия, протекает по замедленному типу, то она опасна развитием хронических заболеваний органов пищеварения, дыхательной и нервной систем. Поэтому важно во время выявить аллергию на продукты питания.

Когда делают анализ


Проведение тестирования на пищевую аллергию с определением титра IgG назначается аллергологом при частых рецидивах крапивницы, атопического дерматита, которые имеют неясную этиологию. Также анализ рекомендуется при хронических заболеваниях органов ЖКТ, что может сопровождаться приступами рвоты, тошноты, диареи, снижением веса, отсутствием аппетита.

Также возможно появление нетипичных проявлений пищевой аллергии в виде хронической усталости, повышенной раздражительности, сонливости, ломоты в мышцах и суставах.


Методика проведения анализа


Анализ на повышенную чувствительность к 90 пищевым аллергенам проводится с выявлением и определением титра иммуноглобулинов класса G. Для этого во время венепункции отбирается определенный объем крови и переносится в пробирку, которую предварительно обрабатывают разделительным гелем. В результате происходит разделение содержимого на осадок в виде элементов плазмы и надосадочную жидкость - сыворотку.

Дальнейшее исследование проводится методом ИФА. Сыворотку пипеткой переносят в ячейки планшета, где на твердом субстрате закреплены соответствующие антигены аллергенов. В качестве катализатора добавляется энзим. По ходу биохимической реакции формируется иммунокомплекс, что приводит к изменению исходного окрашивания изучаемого образца. Данный параметр измеряется спектрофотометром.

Расшифровка анализов


В бланке результатов анализа будет отображаться титр IgG к каждому компоненту аллергопанели:
  • титр меньше 50 Ед/мл подтверждает отсутствие пищевой аллергии к указанному аллергену;
  • от 50,0 до 100,0 Ед/мл - низкая вероятность развития пищевой непереносимости, однако рекомендуется ограничить употребление данного продукта;
  • от 100,0 до 200,0 Ед/мл - умеренная выраженность пищевой аллергии, следует максимально ограничить употребление аллергена;
  • более 200,0 Ед/мл - выраженная пищевая непереносимость, следует исключить этот продукт из рациона.
Более подробную расшифровку полученных результатов тестирования на пищевую аллергию с определением титра IgG к 90 пищевым аллергенам проведет врач.