Парагрипп

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить парагрипп?


Парагрипп - это острый инфекционный процесс вирусной этиологии, поражающий верхние дыхательные пути. К людям, подверженным развитию заболевания, относят пожилых, беременных, а также лиц с иммунодефицитом.


Причины заболевания

В качестве возбудителя заболевания выступает одноименный вирус, содержащий в составе РНК, относящийся к Парамиксовирусам. Заболевание передается от больного человека. Передача осуществляется воздушно—капельным путём. Реже возможна контактная передача.
Вирус чувствителен к действию факторов внешней среды и дезинфицирующих средств.


Симптомы и первые признаки


Инкубационный период равен 2—5 дням. Заболевание характеризуется развитием продромального периода с недомоганием, слабостью, снижением работоспособности. Постепенно присоединяется боль в горле в першением. Температура тела может достигать фебрильных цифр.
При осмотре отмечается увеличение в размерах миндалин, выраженный отек и гиперемия зева.Глотание может причинять боль пациенту.
Постепенное усиление кашля ухудшает самочувствие, он носит преимущественно лающий характер. Боли за грудиной возникают в момент приступа кашля и носят тупой характер.
Средняя продолжительность сохранения симптомов равна 2 неделям.
При отсутствии эффекта от проводимой терапии возможно присоединение пневмонии.


Методы диагностики


Диагностика заболевания включает физикальный осмотр пациента с перкуссией и аускультацией легких. Кроме того выясняются основные жалобы и динамика патологического процесса.


К дополнительным методам относят:
  • Общеклинический анализ крови с определением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Определяется уровень основных ферментов и С—реактивного белка.
  • Бактериологический посев мокроты. Методика позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
  • ПЦР исследование, направленное на выявление генетического материала возбудителя.
  • Рентгенографию органов грудной клетки. Исследование проводится с целью исключения осложнений и дифференциальной диагностики.


Лечение и профилактика


Лечение парагриппа необходимо проводить в амбулаторных условиях. Это обеспечит постельный режим и снизит риск контактирования. Терапия носит преимущественно симптоматический характер. Из немедикаментозных методов применяют обильное питье с употреблением легко усваиваемой пищи.


Среди лекарственных средств назначают:
  • Жаропонижающие.
  • Отхаркивающие.
  • Местные антисептики.
  • Сосудосуживающие.
  • Кортикостероиды.
Для облегчения кашля показано использование ингаляций.


Специфическая профилактика в настоящее время используется редко. Для защиты от вируса применяют вакцины. Неспецифический меры профилактики заключаются в ограничении контактов с инфицированными людьми. Для этого в период эпидемий ограничивают посещение общественных мест, а также использование средств защиты верхних дыхательных путей.