Парагрипп
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить парагрипп?
Парагрипп - это острый инфекционный процесс вирусной этиологии, поражающий верхние дыхательные пути. К людям, подверженным развитию заболевания, относят пожилых, беременных, а также лиц с иммунодефицитом.
Причины заболевания
В качестве возбудителя заболевания выступает одноименный вирус, содержащий в составе РНК, относящийся к Парамиксовирусам. Заболевание передается от больного человека. Передача осуществляется воздушно—капельным путём. Реже возможна контактная передача. Вирус чувствителен к действию факторов внешней среды и дезинфицирующих средств.
Симптомы и первые признаки
Инкубационный период равен 2—5 дням. Заболевание характеризуется развитием продромального периода с недомоганием, слабостью, снижением работоспособности. Постепенно присоединяется боль в горле в першением. Температура тела может достигать фебрильных цифр. При осмотре отмечается увеличение в размерах миндалин, выраженный отек и гиперемия зева.Глотание может причинять боль пациенту.
Постепенное усиление кашля ухудшает самочувствие, он носит преимущественно лающий характер. Боли за грудиной возникают в момент приступа кашля и носят тупой характер.Средняя продолжительность сохранения симптомов равна 2 неделям. При отсутствии эффекта от проводимой терапии возможно присоединение пневмонии.
Методы диагностики
Диагностика заболевания включает физикальный осмотр пациента с перкуссией и аускультацией легких. Кроме того выясняются основные жалобы и динамика патологического процесса.
К дополнительным методам относят:
- Общеклинический анализ крови с определением уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
- Биохимический анализ крови. Определяется уровень основных ферментов и С—реактивного белка.
- Бактериологический посев мокроты. Методика позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
- ПЦР исследование, направленное на выявление генетического материала возбудителя.
- Рентгенографию органов грудной клетки. Исследование проводится с целью исключения осложнений и дифференциальной диагностики.
Лечение и профилактика
Лечение парагриппа необходимо проводить в амбулаторных условиях. Это обеспечит постельный режим и снизит риск контактирования. Терапия носит преимущественно симптоматический характер. Из немедикаментозных методов применяют обильное питье с употреблением легко усваиваемой пищи.
Среди лекарственных средств назначают:
- Жаропонижающие.
- Отхаркивающие.
- Местные антисептики.
- Сосудосуживающие.
- Кортикостероиды.
Для облегчения кашля показано использование ингаляций.
Специфическая профилактика в настоящее время используется редко. Для защиты от вируса применяют вакцины. Неспецифический меры профилактики заключаются в ограничении контактов с инфицированными людьми. Для этого в период эпидемий ограничивают посещение общественных мест, а также использование средств защиты верхних дыхательных путей.