Амилоидоз почек

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Первичные симптомы и диагностика амилоидоза


Амилоидоз почек — это образование в тканях почек амилоида, сложного белково-полисахаридного вещества. Что вызывает постепенное снижение функциональности почек. Болезнь редкая, встречается примерно у 1 человека на 50 тысяч населения.

Амилоидоз почек
Амилоидная дистрофия почек может быть нескольких типов:
  1. Первичный. Этот тип появляется внезапно и не связан с другими болезнями.
  2. Семейный. Это наследственная форма. Болезнь возникает из-за генетического дефекта в обмене белков.
  3. Локальный опухолевидный. Характеризуется единичными узелковыми образованиями.
  4. Старческий. Встречается у большинства пожилых людей в разной степени.
Вышеперечисленные типы амилоидоза являются отдельными заболеваниями и классифицируются как самостоятельные единицы.

        5. Пятая форма — вторичный амилоидоз. Является осложнением других болезней (например, туберкулеза почек).


Причины амилоидоза


Причина появления первичного или опухолевидного амилоидоза до конца не выяснена. Известно только, что она связана с нарушениями белкового обмена.
Наследственный амилоидоз передается по наследству. Отмечены случаи, когда это заболевание поражало несколько десятков членов семьи в разной степени. Эта форма болезни очень распространена в странах средиземноморского бассейна.
Причиной старческого амилоидоза являются возрастные нарушения в белковом обмене.


Симптомы и стадии развития


Амилоидоз почек имеет 4 стадии развития, каждая из которых характеризуется выраженными симптомами:
  • Латентная. По продолжительности эта стадия может длиться до 8 лет. Это зависит от общего состояния организма. Симптомов практически нет. Обнаружить заболевание можно только с помощью тщательного обследования.
  • Протеинуриновая, на данной стадии почки становятся более плотными. В моче можно обнаружить белок и эритроциты. Размер почек несколько увеличивается.
  • Нефротическая. Присутствует склероз и выраженный амилоидоз мозгового вещества почки. У пациента наблюдаются отеки, артериальная гипертензия. В моче наблюдается большое количество белка.
  • Терминальная. Почки плотные, сморщенные уменьшенные в размерах. Эта стадия характеризуется хронической почечной недостаточностью. На этой стадии заболевания возможен летальный исход.
Стадии различаются между собой выраженностью симптомов. На последних двух стадиях присоединяются множественные осложнения.


Методы лабораторной диагностики


В латентной стадии диагностировать амилоидоз почек крайне трудно. Предположить развитие болезни можно по присутствию в моче белка и эритроцитов, количество которых неуклонно растет.

Общий анализ мочи
На последующих стадиях для диагностики назначают такие исследования:
  • Биохимический анализ крови, по результам которого наблюдается снижение альбуминов, но повышение глобулинов, холестерина и билирубина. Также заметно выше нормы количество кальция и натрия.
  • Гемограмма отмечает повышение лейкоцитов и СОЭ, зато снижен гемоглобин.
  • Общий анализ мочи покажет значительное количество белка и эритроцитов. При прогрессировании болезни эти показатели будут только расти.
  • Копрограмма выявит наличие в стуле жира, мышечных волокон или крахмала.
На двух последних стадиях, когда развивается почечная недостаточность, биохимический анализ крови покажет значительное увеличение креатинина и мочевой кислоты.
Наиболее информативным лабораторным методом диагностики является биопсия ткани почек. Точный диагноз устанавливается в 90% случаев.


Профилактика


Профилактика амилоидоза заключается в лечении основного заболевания. Если болезнь возникла по непонятным причинам, то необходимо проводить профилактику осложнений. Чем раньше было диагностировано заболевание, тем более благоприятный будет прогноз лечения.