Пищевая непереносимость: панель №1

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ крови на IgG к пищевым аллергенам


Анализ пищевой аллергопанели №1 IgG назначается врачом-аллергологом при нарастании симптоматики, свойственной пищевой непереносимости, после употребления в пищу некоторых видов орехов и продуктов, которые могут их содержать. Данная аллергопанель объединяет арахис и миндаль, орех бразильский, кокос и фундук.

Развитие пищевой непереносимости, провоцируется нарушением всасывания продуктов и их ингредиентов в полости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это может быть следствием аутоиммунных заболеваний, патологий пищеварительных органов. Как правило, первые признаки непереносимости орехов проявляются через 2-3 дня после их употребления.

Подготовка к исследованию:

  • Сдавать кровь нужно в первой половине дня
  • Желательно не есть на протяжении 8-и часов до процедуры
  • Нельзя курить в течение получаса до забора биоматериала
  • Прекратить прием глюкокортикоидов после консультации с лечащим врачом
  • Прием антигистаминных препаратов не влияет на результаты исследования

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ иммуноглобулина G к пищевым аллергенам, тест пищевой непереносимости

Синонимы (eng): Analysis of IgG to food allergens, food intolerance test

Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Сроки выполнения: 5 дней

Когда делают анализ


Аллерголог назначает анализ крови на иммуноглобулин G к пищевым аллергенам панели №1 при:
  • появлении кожной сыпи, зуда, очагов гиперемии, которые не могут ассоциироваться с конкретным аллергеном;
  • нарушении пищеварения в виде частых приступов тошноты, рвоты, вздутия, метеоризма, диареи;
  • нарастании апатии, хронической усталости, сонливости;
  • мышечной и суставной боли;
  • у детей - при гиперактивности и повышенной возбудимости.

Как правило, симптомы проявляются постепенно. Это обусловлено тем, что пищевая непереносимость часто сопровождается ростом титра иммуноглобулинов G, провоцирующих аллергические реакции замедленного типа. В этом случае развивается скрытая аллергия, что может провоцировать хронизацию заболеваний органов ЖКТ, дыхательной и нервной систем, а также дерматологических недугов.

Методика проведения анализа


Так как пищевая непереносимость является IgG-ассоциированной реакцией, анализ крови направлен на обнаружение и определение титра субклассов иммуноглобулинов G.

Выявление IgG в сыворотке венозной крови осуществляется иммунохемилюминесцентным методом. Для этого полученный биоматериал помещают в кювету люминометра. В раствор добавляют соответствующие антигены, меченные люминофорами (вещества, которые светятся в УФ-лучах). В результате образуются иммунокомплексы «антитело — антиген», которые обнаруживаются при пропускании через раствор УФ-лучей определенной длины. В зависимости от уровня свечения раствора определяется титр IgG.

Расшифровка анализа


Пищевая непереносимость определяется титром выявленного иммуноглобулина G:
  • не больше 50 Ед/мл - у больного нет пищевой непереносимости, поэтому при сохранении симптоматики следует пройти более детальное обследование;
  • от 50 до 100 Ед/мл - низкая степень пищевой непереносимости, следует ограничить употребление орехов;
  • от 100 до 200 Ед/мл - умеренная степень непереносимости продуктов, допускается включать орехи в меню не чаще 1 раза в неделю;
  • больше 200 Ед/мл  - ярко выраженная пищевая непереносимость, следует исключить орехи из рациона.

Проведение аллергоскрининга поможет подобрать диету, а также исключить продукты (арахис, миндаль, орех бразильский, кокос и фундук) - потенциальные аллергены. Более детальную расшифровку полученных результатов анализа пищевой панели аллергенов №1 проведет врач.