Пищевая непереносимость: панель №1
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Анализ крови на IgG к пищевым аллергенам
Анализ пищевой аллергопанели №1 IgG назначается врачом-аллергологом при нарастании симптоматики, свойственной пищевой непереносимости, после употребления в пищу некоторых видов орехов и продуктов, которые могут их содержать. Данная аллергопанель объединяет арахис и миндаль, орех бразильский, кокос и фундук.
Развитие пищевой непереносимости, провоцируется нарушением всасывания продуктов и их ингредиентов в полости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это может быть следствием аутоиммунных заболеваний, патологий пищеварительных органов. Как правило, первые признаки непереносимости орехов проявляются через 2-3 дня после их употребления.
Развитие пищевой непереносимости, провоцируется нарушением всасывания продуктов и их ингредиентов в полости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это может быть следствием аутоиммунных заболеваний, патологий пищеварительных органов. Как правило, первые признаки непереносимости орехов проявляются через 2-3 дня после их употребления.
Подготовка к исследованию:
- Сдавать кровь нужно в первой половине дня
- Желательно не есть на протяжении 8-и часов до процедуры
- Нельзя курить в течение получаса до забора биоматериала
- Прекратить прием глюкокортикоидов после консультации с лечащим врачом
- Прием антигистаминных препаратов не влияет на результаты исследования
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ иммуноглобулина G к пищевым аллергенам, тест пищевой непереносимости
Синонимы (eng): Analysis of IgG to food allergens, food intolerance test
Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Сроки выполнения: 5 дней
Когда делают анализ
Аллерголог назначает анализ крови на иммуноглобулин G к пищевым аллергенам панели №1 при:
Как правило, симптомы проявляются постепенно. Это обусловлено тем, что пищевая непереносимость часто сопровождается ростом титра иммуноглобулинов G, провоцирующих аллергические реакции замедленного типа. В этом случае развивается скрытая аллергия, что может провоцировать хронизацию заболеваний органов ЖКТ, дыхательной и нервной систем, а также дерматологических недугов.
- появлении кожной сыпи, зуда, очагов гиперемии, которые не могут ассоциироваться с конкретным аллергеном;
- нарушении пищеварения в виде частых приступов тошноты, рвоты, вздутия, метеоризма, диареи;
- нарастании апатии, хронической усталости, сонливости;
- мышечной и суставной боли;
- у детей - при гиперактивности и повышенной возбудимости.
Как правило, симптомы проявляются постепенно. Это обусловлено тем, что пищевая непереносимость часто сопровождается ростом титра иммуноглобулинов G, провоцирующих аллергические реакции замедленного типа. В этом случае развивается скрытая аллергия, что может провоцировать хронизацию заболеваний органов ЖКТ, дыхательной и нервной систем, а также дерматологических недугов.
Методика проведения анализа
Так как пищевая непереносимость является IgG-ассоциированной реакцией, анализ крови направлен на обнаружение и определение титра субклассов иммуноглобулинов G.
Выявление IgG в сыворотке венозной крови осуществляется иммунохемилюминесцентным методом. Для этого полученный биоматериал помещают в кювету люминометра. В раствор добавляют соответствующие антигены, меченные люминофорами (вещества, которые светятся в УФ-лучах). В результате образуются иммунокомплексы «антитело — антиген», которые обнаруживаются при пропускании через раствор УФ-лучей определенной длины. В зависимости от уровня свечения раствора определяется титр IgG.
Выявление IgG в сыворотке венозной крови осуществляется иммунохемилюминесцентным методом. Для этого полученный биоматериал помещают в кювету люминометра. В раствор добавляют соответствующие антигены, меченные люминофорами (вещества, которые светятся в УФ-лучах). В результате образуются иммунокомплексы «антитело — антиген», которые обнаруживаются при пропускании через раствор УФ-лучей определенной длины. В зависимости от уровня свечения раствора определяется титр IgG.
Расшифровка анализа
Пищевая непереносимость определяется титром выявленного иммуноглобулина G:
Проведение аллергоскрининга поможет подобрать диету, а также исключить продукты (арахис, миндаль, орех бразильский, кокос и фундук) - потенциальные аллергены. Более детальную расшифровку полученных результатов анализа пищевой панели аллергенов №1 проведет врач.
- не больше 50 Ед/мл - у больного нет пищевой непереносимости, поэтому при сохранении симптоматики следует пройти более детальное обследование;
- от 50 до 100 Ед/мл - низкая степень пищевой непереносимости, следует ограничить употребление орехов;
- от 100 до 200 Ед/мл - умеренная степень непереносимости продуктов, допускается включать орехи в меню не чаще 1 раза в неделю;
- больше 200 Ед/мл - ярко выраженная пищевая непереносимость, следует исключить орехи из рациона.
Проведение аллергоскрининга поможет подобрать диету, а также исключить продукты (арахис, миндаль, орех бразильский, кокос и фундук) - потенциальные аллергены. Более детальную расшифровку полученных результатов анализа пищевой панели аллергенов №1 проведет врач.