Ветряная оспа

Зимина Альбина Валерьевна
Зимина Альбина Валерьевна Врач-инфекционист,

Как распознать ветряную оспу?


Ветрянка представляет собой герпесвирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем и считается наиболее распространенной в мире. Возбудителем заболевания выступает заразный вирус – Варицелла Зостер, который поражает лиц детского возраста, но иногда и взрослых. Патология характеризуется формирование пузырчатой сыпи на кожном покрове и общей интоксикацией всего организма.

Стандартная клиническая картина позволяет поставить точный диагноз без проведения дополнительного исследования. Терапия осуществляется симптоматически. Осложнения болезни специфического характера: кератит, миелит, синдром Рея, энцефалит и менингит, ларинготрахеит стенозирующий, нефрит и миокрадит. Есть риск проявления осложнений неспецифического типа: отит, воспаление легких, лимфаденит и абсцесс, а также сепсис.


Патогенез инфекционного заболевания


Ветряная оспа
Возбудитель болезни способен спровоцировать развитие нескольких клинических форм:
  • ветрянку (детский возраст);
  • лишай опоясывающий (кто переболел ветряной оспой в детстве).
В качестве основного источника заражения выступает больной человек. Его можно считать заразным за двое суток до того, как появиться пузырчатая и зудящая сыпь. Способность заражать остальных людей сохраняется в течение нескольких дней после последней порции высыпания. Важно отметить, что у каждого человека невероятно высокая восприимчивость к ветряной оспе.


Клиническая картина ветрянки


Патология дает знать о себе тяжелым лихорадочным состоянием, головной болью и очень высокой температурой, вплоть до 39-40 градусов. Основной и наиболее характерный симптом ветряной оспы – зуд, сыпь в виде маленьких пузырьков с жидкостью. Поражает слизистые оболочки и эпидермис. Пузырьки лопаются быстро, образуя язвочки небольшого размера. Именно и следует смазывать раствором марганца, зеленки, ацикловиром либо другими мазями, прописанными лечащим врачом. В процессе заживания сыпь будет покрываться корочкой, когда она будет отпадать, можно отметить этап выздоровления. В большинстве случаев сыпь не оставляет следов. Если же ее расчесывать, после заживления останутся рубцы, шрамы. В редких случаях недуг протекает без высыпаний, поэтому не обойтись без дополнительной диагностики.


Основные методы диагностики


Поставить достоверный диагноз сможет только врач, ознакомившись с явной клинической картиной.

Лабораторные анализы
Основной перечень исследований:
  • Общий анализ мочи и крови, чтобы определить активность воспалительного процесса (возможно за счет повышения СОЭ и увеличения численности лимфоцитов).
  • Исследование мазков эпидермиса с помощью микроскопа, чтобы установить тип воспаления.
  • При подозрении на менингит, энцефалит берется пункция ликвора, чтобы проверить спинномозговую жидкость.
  • Серологическая методика – выявление антител к возбудителю.


Специфика лечения и профилактики ветрянки


Курс лечения подразумевает:
  • прием противовирусных средств, показывающих отличную эффективность в терапии герпесвируса;
  • проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенные вливания растворов, обильное и частое питье;
  • применение иммуностимуляторов, которые будут укреплять иммунную систему;
  • местное лечение – тщательная обработка сыпи специальными антисептическими средствами (марганцовка, зеленка).
В качестве профилактики стоит прибегнуть к пассивной, активной иммунизации, когда используется вакцина иммуноглобулина и против ветряной оспы.