Анизакидоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,

Как выявить анизакидоз

Анизакидоз – гельминтоз, протекающий с поражением желудочно-кишечного тракта и развитием аллергической реакции. Заболевание из группы нематодозов – патологий, вызываемых круглыми червями.

В организме человека личинки паразитируют в течение 3-х месяцев, но не достигают половозрелой стадии. Тем не менее, они успевают нанести серьезный вред здоровью.

Причины анизакидоза

Возбудитель – личинка круглого червя из семейства Anisakidae. Источником паразита, как и окончательным хозяином, могут быть тюлени, дельфины, скаты, киты и водоплавающие птицы. Промежуточными носителями являются морская рыба, моллюски и ракообразные. Человек случайно становится участником жизненного цикла червя.

Заражение происходит алиментарным путем – при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и рыбы. Под угрозой всегда находится здоровье любителей суши, малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других морепродуктов. Личинки паразита находятся в их пищеварительном тракте, а в случае смерти хозяина мигрируют в мышечную ткань.

К факторам риска относят следующие моменты:

  • проживание в прибрежных регионах;
  • работа в заведениях, где готовят блюда из сырой рыбы;
  • работа в рыбной промышленности.

Кроме того, риск заражения может возрастать даже при приготовлении блюд из трески, камбалы, кальмара и скумбрии в домашних условиях.

Патогенез

Половозрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в морскую воду и достигают стадии личинки. Они проглатываются эвфаузиевыми ракообразными, но поскольку те являются основной пищей многих морских обитателей, следующими промежуточными хозяевами становятся кальмары, моллюски, омары, крабы и многие рыбы. Личинки паразитируют в их пищеварительной системе и мышцах.

Окончательными хозяевами становятся морские млекопитающие, хищные рыбы и водоплавающие птицы. Именно в их организме паразит достигает половой зрелости и начинает выделять яйца, которые впоследствии попадают в воду с испражнениями.

В организме человека личинки анизакиды не развиваются, они просто паразитируют, поражая всю пищеварительную систему. Однако излюбленная локализация паразита – желудок и тонкий кишечник. Также они могут мигрировать в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, лимфоузлы брюшной полости и околоматочную клетчатку.

Когда личинка попадает в ткань, развивается отек и воспалительная реакция. Происходит изъязвление и возникают небольшие кровотечения. Также возможно формирование гранулем, которые появляются в результате скопления лейкоцитов.

Классификация

В зависимости от локализации паразита в организме различают несколько типов болезни:

  • Желудочный анизакидоз. Наиболее часто встречающаяся форма. В большинстве случаев паразит предпочитает большую кривизну желудка, реже – пищевод. 
  • Кишечный анизакидоз. Вторая по частоте диагностирования форма патологии.
  • Токсико-аллергическая форма анизакидоза. Встречается реже всего. Характеризуется аллергическими проявлениями, которые могут варьировать от банальной уртикарной сыпи на коже до отека Квинке и анафилактического шока.

В клинической практике диагностируют острый, подострый и хронический анизакидоз. Заболевание протекает преимущественно в легкой форме, патология со средним или тяжелым течением требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы анизакидоза

Клиническая картина довольно разнообразная и зависит от локализации паразита и степени его инвазии.

  • Желудочная форма. Заболевание начинается остро. Появляются резкие боли в животе, тошнота и рвота. 
  • Кишечная форма. Патология манифестирует с разлитых болей в животе. Потом присоединяются метеоризм, тошнота, рвота. Может быть кратковременная диарея с прожилками крови и слизью в стуле, которая сменяется стойким запором. Далее появляются признаки общей интоксикации – слабость, головокружение, лихорадка.
  • Токсико-аллергическая форма. Характеризуется развитием крапивницы – сильно зудящих волдырей.

При отсутствии лечения нередко развиваются осложнения:

  • прободение кишечника, сопровождающееся перитонитом;
  • кишечное кровотечение;
  • инвагинация – внедрение одного участка кишки в другой, нередко сопровождающийся кишечной непроходимостью;
  • механическая желтуха, обусловленная нарушением оттока желчи;
  • холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз, вызванные инвазией и воспалением.

Наиболее серьезными осложнениями являются ангионевротический отек и анафилактический шок, которые развиваются при отсутствии надлежащей терапии.

Диагностика анизакидоза

Предварительный диагноз устанавливают на основании анамнеза, эпидемиологических данных и клинической картины. Также пациент проходит дополнительное обследование.

  • Физикальный осмотр. Высыпания на коже и следы расчесов при токскико-аллергической форме. Болезненность живота во время пальпации.
  • Клинический анализ крови. В результатах будет лейкоцитоз и эозинофилия.
  • Иммунологический анализ крови. Повышение уровня иммуноглобулинов класса Ig E.
  • Биохимический анализ крови. Увеличение показателей АЛТ и АСТ. Если в патологический процесс вовлекается желчный пузырь, происходит повышение щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, а при воспалении поджелудочной железы отмечаются высокие показатели амилазы.
  • Копрология. В кале обнаруживают лейкоциты, эритроциты, большое количество непереваренных мышечных волокон и жира.
  • ЭФГДС. При осмотре выявляют мелкие эрозии, отечность слизистой и личинки анизакид.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики являются вспомогательными. Кроме того, они позволяют исключить другие патологии со схожей симптоматикой.

Лечение анизакидоза

Пациенты с легкой формой заболевания проходят амбулаторное лечение. Всем больным без исключения необходимо соблюдать щадящую диету и увеличить объем потребляемой жидкости. Из их рациона исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, алкоголь, жареные, жирные блюда, острые приправы и консервацию.

Этиотропного лечения не существует. В некоторой степени помогают антигельминтные препараты широкого действия. Параллельно с ними назначают антигистаминные средства и проводят дезинтоксикационную терапию. С целью облегчения состояния пациента в терапевтическую схему могут быть включены ферментные и противорвотные препараты, сорбенты, спазмолитики, антациды и седативные. Для купирования зуда при кожных проявлениях назначают гормональные мази.

На стадии диагностики при проведении эндоскопии врачи удаляют личинки и прижигают кровоточащие сосуды. К хирургическому лечению прибегают в случае развития осложнений.

Профилактика

Основа профилактики – качественная обработка рыбы и морепродуктов. В частности, необходимо их быстрое потрошение, чтобы личинки не успели мигрировать в мышцы, а также выдерживание при -200С в морозильных камерах не менее 3 суток.  Желательно отказаться от употребления сырой рыбы и подвергать морепродукты достаточной кулинарной обработке.