Пневмокониоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Как определить пневмокониоз

Пневмокониоз представляет собой хронический патологический процесс, который происходит в легочной ткани в результате накопления в ней содержащейся в воздухе промышленной пыли и характеризуется развитием воспалительной реакции и диффузных фиброзных изменений (замещением паренхимы органа на соединительную ткань). 

Причины пневмокониозов

ПневмокониозВ пульмонологической практике данное заболевание считается профессиональным – его диагностируют у работников предприятий машиностроения, добычи угля и кремния, изготовлению стекла, талька и волокон асбеста. Течение пневмокониоза определяется составом вдыхаемых пылевых частиц, концентрацией провоцирующего патологические изменения в легких вещества и длительностью экспозиции. Исходя из этих данных пневмокониозы разделяются на:

  1. Силикоз – обусловлен воздействием диоксида кремния.
  2. Силикатоз – его «виновником» является металлическая пыль, содержащая алюминий, железо, бериллий и барий.
  3. Карбокониоз – следствие вдыхания пыли, в составе которой содержится углерод.
  4. Сидеросиликоз и антракосиликоз, вызванные вдыханием смешанной пыли.

Патогенез пневмокониозов

Частицы загрязненного воздуха проникают респираторный тракт и оседают на стенках воздухоносных ходов, бронхиол и альвеол. Высокое содержание «вредной» пыли и несостоятельность мукоцилиарного аппарата трахеобронхиального дерева способствуют попаданию ингалянтов в альвеолы и интерстициальную легочную ткань. Большая их часть (особенно мелкого размера) редко достигает нижнего отдела дыхательных путей – ее улавливают слизистые покровы и удаляют за счет движения ресничек. Некоторые частицы пыли поглощаются макрофагами. В большинстве случаев это явление сопровождается развитием иммунопатологической реакции, при которой происходит окислительная деградация липидов и высвобождение энзимов, стимулирующих синтез основных соединительнотканных веществ – тропоколлагена и коллагена, превращающихся в фибробласты.

Фиброзным изменениям интерстициального либо узелкового характера сопутствуют патологические процессы, развивающиеся в слизистых покровах бронхов и легких, которые характеризуются:

  • увеличением воздушного пространства;
  • утолщением альвеолярных перегородок;
  • воспалением слизистых покровов бронхов и самых маленьких воздухоносных путей – бронхиол.

Симптомы пневмокониозов

Симптомы пневмокониозовПатологический процесс в легких может протекать в следующих вариантах:

  1. Медленно прогрессирующем – первые признаки заболевания появляются спустя более 10-ти лет после контакта с пылевым агентом.
  2. Быстро прогрессирующем – его манифестация происходит в ближайшие 2-3 года.
  3. Позднем – патология проявляется через несколько лет после прекращения воздействия ингалянта.
  4. Регрессирующем, который возникает при частичном выведении из респираторного тракта частиц пыли.

На начальных стадиях различных видов пневмокониозов у пациентов наблюдаются схожая клиническая картина – колющие болезненные ощущения в грудине и лопаточной области, кашель с выделением небольшого количества секрета, субфебрилитет, одышка. Прогрессирование заболевания сопровождается нарастанием общей слабости, снижением веса и работоспособности, одышкой в состоянии покоя, деформацией ногтевых пластин, цианозом губ, развитием легочной гипертензии и дыхательной недостаточности.

Пневмокониозы часто осложняются бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, спонтанным пневмотораксом, склеродермией, мезотелиомой плевры, раком легких.

Диагностика

Диагностирование и определение причин развития пневмокониоза основано на результатах:

  1. Сбора анамнеза, позволяющего установить наличие контакта с пылевыми агентами.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Крупнокадровой флюорографии – для выявления усиления легочного рисунка и мелкоочаговых теней.
  4. Углубленного инструментального обследования легких с помощью рентгеноскопии, компьютерной и магниторезонансной томографии, позволяющих определить характер и стадию патологических изменений паренхимы.
  5. Сцинтиграфии легких и зональной реопульмонографии – для оценивания состояния кровотока и вентиляционной функции.
  6. Анализ кровиФункциональных проб – спиро- и пикфлоу-метрии, плетизмо- и пневмотахо-графии, необходимых для клинического разграничения обструктивных и деструктивных нарушений.
  7. Анализа газового состава крови.
  8. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
  9. Микроскопического исследования мокроты – для определения ее характера, обнаружения частичек пыли и «нагруженных» ними макрофагов.
  10. Трахеобронхоскопии – эндоскопической процедуры, необходимой для выполнения биопсии ткани легкого и пункции прикорневых лимфоузлов с последующими цитологическим и гистологическим исследованиями.

Методы лечения

При пневмокониозе лечебные мероприятия направлены на замедление прогрессирования патологического процесса, коррекцию клинических проявлений и предотвращение возникновения осложнений. С этой целью пациентам назначают:

  • Методы лечениябогатое белками и витаминами питание;
  • глюкокортикоиды;
  • бронхолитики;
  • мочегонные средства;
  • сердечные гликозиды;
  • антикоагулянты;
  • настойка элеутерококка;
  • физиотерапевтические и бальнеологические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • оксигенотерапия.

Прогноз и профилактика пневмокониозов

Исход заболевания зависит от его формы, стадии и возникших осложнений. Наиболее неблагоприятным течением характеризуются такие патологии, как селикоз, асбестоз и бериллиоз – прогрессирование патологических изменений в легких наблюдается даже после прекращения контакта с вредным ингалянтом. 

Чтобы предупредить развитие пневмокониоза необходимо соблюдать требования охраны и безопасности труда (проветривать производственные помещения, проверять их вентиляцию и влажность, использовать индивидуальные защитные средства – респираторы, очки, противо-пылевые комбинезоны), регулярно проходить медицинское обследование.