Гастроэнтероколит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить гастроэнтероколит?


Гастроэнтероколит характеризуется одновременным воспалением слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника. Второе название заболевания – пищевая токсикоинфекция, свидетельствует об основных причинах патологии – инфекции и отравлении организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.


Виды гастроэнтероколита


По этиологии различают заболевание инфекционной и неинфекционной природы.

Инфекционные гастроэнтероколиты в свою очередь бывают:
  • вирусными;
  • бактериальными;
  • протозойными;
  • грибковыми.
Неинфекционные энтероколиты:
  • алиментарный;
  • медикаментозный;
  • аллергический.
По течению патологического процесса гастроэнтероколит может быть острым, подострым и хроническим.


Причины

Основные причины острого гастроэнтероколита:
  • пищевые токсикоинфекции;
  • грипп, сопровождающийся кишечными кровотечениями и некоторые другие инфекционные заболевания;
  • аллергические факторы;
  • отравления (тяжелыми металлами, лекарствами, кислотами, щелочами, спиртами).
Предрасполагающими факторами являются сниженный иммунитет, анемии, авитаминозы и ахилия, а также длительный прием лекарственных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем.


Симптомы


Инкубационный период длится 1-3 дня. Заболевание начинается остро. Пациента беспокоят:
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.
На фоне диспепсии быстро прогрессирует интоксикация организма. Повышается температура тела, появляется слабость, головные и мышечные боли. При тяжелом течении развиваются сердечно-сосудистые расстройства.


Методы диагностики


Диагноз ставят на основании жалоб, клинической картины и ряда лабораторных тестов.
  • Общий анализ крови. Покажет неспецифические признаки воспаления.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование каловых масс позволяет изучить переваривающую способность и ферментативную активность, обнаружить воспалительный процесс и оценить состояние микрофлоры кишечника.
  • Бакпосев кала. Помогает выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
При необходимости или в рамках дифференциальной диагностики пациенту назначают:
При постановке окончательного диагноза может понадобиться консультация гастроэнтеролога или инфекциониста.


Лечение


Легкую и средней тяжести форму заболевания у взрослых лечат в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях потребуется госпитализация в инфекционное отделение стационара.


Лечение гастроэнтероколита комплексное. В его схему входят:
  • регидратация  (борьба с обезвоживанием);
  • антибактериальная терапия (прием препаратов, к которым чувствителен возбудитель);
  • дезинтоксикация (промывание желудка, прием слабительных и постановка клизм для быстрого выведения токсинов из организма);
  • симптоматическое лечение (спазмолитики при боли, ферменты и пробиотики для нормализации пищеварения);
  • общеукрепляющая терапия (поливитамины и витаминно-минеральные комплексы).


Важным условием выздоровления является соблюдение диеты. В первый день болезни можно только пить воду, компоты, отвары, чай. На вторые сутки в рацион вводят каши и кисели. Далее, как только пройдет острый период, разрешаются блюда, приготовленные на пару – котлеты, рыба, фрикадельки, а также запеканки, бульоны и перетертые овощи. Прием пищи дробный, небольшими порциями несколько раз в день.


Прогноз благоприятный. При соблюдении диеты и всех рекомендаций врача, болезнь начинает отступать уже через несколько дней.