Гастроэнтероколит
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как определить гастроэнтероколит?
Гастроэнтероколит характеризуется одновременным воспалением слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника. Основные причины патологии – инфекции и отравлении организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Виды гастроэнтероколита
По этиологии различают заболевание инфекционной и неинфекционной природы.
Инфекционные гастроэнтероколиты в свою очередь бывают:
- вирусными;
- бактериальными;
- протозойными;
- грибковыми.
Неинфекционные энтероколиты:
- алиментарный;
- медикаментозный;
- аллергический.
По течению патологического процесса гастроэнтероколит может быть острым, подострым и хроническим.
Причины
Основные причины острого гастроэнтероколита:
- пищевые токсикоинфекции;
- грипп, сопровождающийся кишечными кровотечениями и некоторые другие инфекционные заболевания;
- аллергические факторы;
- отравления (тяжелыми металлами, лекарствами, кислотами, щелочами, спиртами).
Предрасполагающими факторами являются сниженный иммунитет, анемии, авитаминозы и ахилия, а также длительный прием лекарственных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем.
Симптомы
Инкубационный период длится 1-3 дня. Заболевание начинается остро.
Пациента беспокоят:
- боли в животе;
- метеоризм;
- отрыжка;
- тошнота;
- многократная рвота;
- диарея;
- отсутствие аппетита.
На фоне диспепсии быстро прогрессирует интоксикация организма. Повышается температура тела, появляется слабость, головные и мышечные боли. При тяжелом течении развиваются сердечно-сосудистые расстройства.
Методы диагностики
Диагноз ставят на основании жалоб, клинической картины и ряда лабораторных тестов.
- Общий анализ крови. Покажет неспецифические признаки воспаления.
- Копрограмма. Лабораторное исследование каловых масс позволяет изучить переваривающую способность и ферментативную активность, обнаружить воспалительный процесс и оценить состояние микрофлоры кишечника.
- Бакпосев кала. Помогает выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
При необходимости или в рамках дифференциальной диагностики пациенту назначают:
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- эндоскопию (колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию);
- биопсию.
При постановке окончательного диагноза может понадобиться консультация гастроэнтеролога или инфекциониста.
Лечение
Легкую и средней тяжести форму заболевания у взрослых лечат в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях потребуется госпитализация в инфекционное отделение стационара.
Лечение гастроэнтероколита комплексное. В его схему входят:
- регидратация (борьба с обезвоживанием);
- антибактериальная терапия (прием препаратов, к которым чувствителен возбудитель);
- дезинтоксикация (промывание желудка, прием слабительных и постановка клизм для быстрого выведения токсинов из организма);
- симптоматическое лечение (спазмолитики при боли, ферменты и пробиотики для нормализации пищеварения);
- общеукрепляющая терапия (поливитамины и витаминно-минеральные комплексы).
Важным условием выздоровления является соблюдение диеты. В первый день болезни можно только пить воду, компоты, отвары, чай. На вторые сутки в рацион вводят каши и кисели. Далее, как только пройдет острый период, разрешаются блюда, приготовленные на пару – котлеты, рыба, фрикадельки, а также запеканки, бульоны и перетертые овощи. Прием пищи дробный, небольшими порциями несколько раз в день.
Прогноз благоприятный. При соблюдении диеты и всех рекомендаций врача, болезнь начинает отступать уже через несколько дней.