Узловатая эритема

Самарина Анастасия Витальевна
Самарина Анастасия Витальевна Аллерголог-иммунолог,
Узловатая эритема — это островоспалительная реакция в подкожных и кожных сосудах. Характеризуется формированием высыпаний на коже преимущественно на передней стороне голеней, реже на стопах, бедрах. Заболеванию подвержены пациенты разных возрастных категорий, но чаще встречается у лиц 20-30 лет, в зимне-весенний период. В целом патология не опасна для жизни человека, но может снижать качество жизни.


Как проявляется узловатая эритема?


Узловатая эритема
Клинически болезнь проявляет себя образованием плотных округлых узлов красного, фиолетового оттенка размером 0.5-5 см. Они выступают над остальной поверхностью кожи, при пальпации доставляют дискомфорт. Четких границ не имеют из-за оттека окружающих тканей. Склонны к увеличению в размере.


Причины и механизм развития


Предполагается, что болезнь имеет аллергический генез. Ее развитие начинается при повышенной чувствительности организма к различным факторам:
  • инфекционные заболевания (тонзиллит, туберкулез, гистоплазмоз, стрептодермия);
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • онкология;
  • период гестации;
  • сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • аллергия.

Течение и основные симптомы болезни


Заболевание начинается остро для пациента и сопровождается ухудшением самочувствия, ознобом, лихорадкой, болезненностью в суставах. Нередко эти проявления болезни опережают высыпания на коже. Примерно через 15-20 дней узлы исчезают. Сначала меняются в цвете: принимают синий, затем зеленый и наконец, желтый оттенок. Постепенно уменьшаются и оставляют после себя временные пигментные пятна, шелушение эпидермиса.


Методы диагностики


Лабораторные анализы
Для установки диагноза пациенту могут быть назначены лабораторные и инструментальные диагностические манипуляции. К первым относится общий анализ крови (повышенная скорость оседания эритроцитов, нейтрофилия), бактериальный посев из носоглотки (выявляются стрептококки). При подозрении на кишечную инфекцию — бактериальный посев кала, туберкулез — туберкулиновую пробу. Для определения причины болезни может понадобиться консультация отоларинголога, фенолога, инфекциониста.

К инструментальным методам относят биопсию. Ее назначают в сложных случаях, если имеются затруднения с постановкой диагноза. Необходима для выявления деструктивных процессов в сосудистых структурах. Дополнительно для определения причины болезни могут понадобиться: рентген легких, риноскопия, УЗИ сосудов и др.

Лечение


Поскольку патология является следствием других заболеваний, терапия направлена на устранение причинно-наследственного фактора, то есть лечение основной болезни, спровоцировавшей узловую эритему. Пациенту могут быть назначены: антибиотики, антигистаминные препараты, кортикостероиды. Для местного применения назначаются противовоспалительные, гормональные мази. Также практикуется физиотерапевтическое лечение: ультрафиолетовое, лазерное облучение, ультрафонофорез с гидрокортизоном.