Остеомиелит

Фоминых Татьяна Константиновна
Фоминых Татьяна Константиновна Врач КДЛ,

Как распознать остеомиелит?


Остеомиелит – воспаление костного мозга с одновременным поражением окружающих структур – надкостницы, губчатого и компактного вещества. Чаще всего он затрагивает трубчатые кости, реже – пластинчатые и короткие.

Заболевание вызывают гноеродные микроорганизмы, преимущественно золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка, реже - грибки. Специфическая форма патологии развивается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе.


Виды остеомиелита


Заболевание можно классифицировать по нескольким критериям. В зависимости от типа возбудителя различают неспецифический и специфический остеомиелит.
 
Остеомиелит По способу проникновения болезнетворной микрофлоры в организм существуют эндогенный (гематогенный) и экзогенный тип патологии. При гематогенном пути возбудитель заносится с током крови из удаленного очага хронической инфекции.

Есть несколько клинических форм эндогенного остеомиелита:
  • септико-пиемическая;
  • местная;
  • адинамическая (токсическая).
При экзогенном способе инфекция проникает в кость извне. Здесь можно разделить патологию на несколько групп, в зависимости от причины:
  • посттравматический (открытые переломы);
  • огнестрельный (переломы в результате огнестрельного ранения);
  • послеоперационный (после остеосинтеза);
  • контактный (переход воспаления с окружающей ткани).
По течению патологического процесса остеомиелит может быть острым и хроническим. При атипических формах заболевания острый период может отсутствовать, и процесс изначально является первично-хроническим.


Симптомы остеомиелита


Острый остеомиелит протекает тяжело. Температура тела достигает 39-400С. У пациента развивается сильная интоксикация. Сначала появляется озноб и головная боль, чуть позже – многократная рвота. На фоне высокой температуры возможны судороги, бред и потеря сознания. В месте воспаления развивается отек и возникают локализованные боли, из-за которых конечность приобретает вынужденное положение (образуется болевая контрактура). Активные движения в ней невозможны, пассивные – минимальны. Кожа в месте поражения красная и горячая. Ближайшие суставы могут быть воспалены.

При переходе острой формы в хроническую состояние пациента несколько улучшается, боли становятся ноющими, интоксикация исчезает. Клиническая картина зависит от периода болезни и объема деструктивных изменений в кости. Во время ремиссии боли уходят, температура тела возвращается к нормальным показателям. Очередной рецидив напоминает острый процесс, но протекает все же в более стертой форме. Общее состояние вновь ухудшается, появляются боли, повышается температура. Развивается местная воспалительная реакция.


Осложнения остеомиелита

Осложнения остеомиелита
Течение острого процесса может быть осложнено развитием таких патологий:
  • бронхопневмония;
  • гнойный артрит;
  • межмышечная и параартикулярная флегмона;
  • свищи;
  • острая сердечная недостаточность.
Хронический остеомиелит часто провоцирует:
Кроме того, при длительно текущем процессе возможны патологические изменения во внутренних органах.


Основные методы диагностики


Основной метод диагностики остеомиелита – рентгенография. Однако для получения полной картины патологических изменений его все же недостаточно. Обязательно дополнительно проводят томографию (МРТ или КТ), а при наличии свищей – фистулографию.

Лабораторные анализыНа рентгенологических снимках при постановке окончательного диагноза решающую роль играют основные признаки остеомиелита – остеонекроз и наличие секвестров, а также присутствие периостальной реакции.

Из лабораторной диагностики пациенту назначают несколько основных тестов:
  • Общий анализ крови. Покажет признаки воспаления. СОЭ будет повышена, в лейкоцитарной формуле виден сдвиг влево. И чем выше показатели, тем тяжелее протекает патологический процесс.
  • Биохимический анализ крови. Определение количества С-реактивного белка и альбуминов.
  • Бактериальный посев. Проводят забор гнойного отделяемого или биопсию костной ткани, а затем материал высевают на питательные среды. Анализ необходим для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
  • Анализ крови на стерильность. Информативен, когда микроорганизм уже попал в кровь и циркулирует по организму. Позволяет подобрать эффективный антибиотик.
Из специфических лабораторных методов исследования при остеомиелите могут быть использованы серологические методы (выявление антигенов и антител), анаэробная техника бактериологических исследований, бактериоскопия, газожидкостная хроматография.


Лечение


Для лечения остеомиелита пациента обязательно госпитализируют. Ему проводят массивную антибиотикотерапию, дезинтоксикацию и гемосорбцию. В план общего лечения обязательно входят иммуностимуляторы и витамины.
Поврежденную конечность иммобилизируют гипсовой лангеткой. Назначают физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, электрофорез).

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
  • формирование ложных суставов;
  • наличие свищей и секвестров;
  • частые рецидивы, сопровождающиеся сильной болью и тяжелой интоксикацией;
  • подозрение на малигнизацию.
Во время операции проводят секвестрэктомию (некрэктомию). Иссекают свищи, удаляют секвестры и грануляции, после чего рану тщательно чистят и дренируют. После проведенной санации выполняют костную пластику.