Программа «Щитовидка за надежным щитом»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Программа лабораторного скрининга «Щитовидка за надежным щитом»


Программа лабораторного скрининга «Щитовидка за надежным щитом», включающая комплекс исследований крови – развернутый общеклинический анализ с дифференцированным подсчетом лейкоцитов (лейкоцитарная формула 5Dif) + СОЭ; иммунологический анализ, позволяющий обнаружить иммунные антитела к рецепторам ТТГ, ТГ и ТПО; биохимический анализ для определения концентрации ТТГ, ионизированного кальция, свободных фракций Т3 и Т4, проводится для диагностирования и клинического разграничения нарушений функциональной деятельности щитовидной железы.

Щитовидка за надежным щитом
Щитовидная железа является важнейшим для человека органом внутренней секреции, который необходим для синтеза, депонирования и выделения в циркулирующий кровоток тиреоидных гормонов, регулирующих процессы теплообмена, энергии и обмена веществ – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Сбои деятельности этой эндокринной железы провоцируют нервные расстройства, нарушение метаболизма, потерю упругости кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин, деформацию костной ткани. Для установления причин, которые вызывают эти неприятные симптомы, практикующие специалисты назначают пациенту диагностику щитовидной железы. С этой целью в современных клинико-диагностических центрах разработан ряд лабораторных исследований, позволяющих:

1. Оценить состояние кроветворной системы – на основании показателей развернутого анализа крови (клинического):
  • уровня гемоглобина (Hb);
  • численности эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), тромбоцитов (PDС);
  • процентного соотношения разновидностей лейкоцитов – лейкоцитарной формулы (5Dif);
  • скорости оседания эритроцитов.
2. Обнаружить наличие специфических антител (АТ), направленных к рецепторам биологически активных веществ, от которых зависит синтез тиреоидных гормонов:
3. Определить концентрацию в крови:
  • ТТГ – тиреотропного гормона, который производит гипофиз для регуляции выработки щитовидной железой тиреоидов;
  • свободных фракций (не связанных с плазменными белками и осуществляющих свое биологическое действие) тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
4. Оценить важный показатель минерального обмена, свободно циркулирующий в кровяном русле и не связанный с протеидами – ионизированный кальций.


Когда делают анализ?

Проведение программы лабораторного скрининга «Щитовидка за надежным щитом» необходимо при:

1. Осмотр пациентаПрофилактических осмотрах.
2. Наличии у пациента клинических признаков нарушения деятельности щитовидной железы:
  • гипофункции – увеличения массы тела, запоров, одутловатости и сухости кожи, зябкости, дисменореи, потери волосяного покрова, быстрой утомляемости;
  • гиперфункции – тахикардии, похудения, тремора, светобоязни, нарушения сна и остроты зрения, общей слабости.
3. Увеличении размеров щитовидной железы.
4. Аутоиммунных патологиях.
5. Планировании рождения ребенка.
6. Отягощенном по заболеваниям щитовидной железы семейном анамнезе.
7. Бесплодии.
8. Решении вопроса о назначении лекарственных средств, которые влияют на функционирование щитовидной железы.


Методика проведения и подготовка


Биологический материал для исследований – образец венозной крови, его отбор осуществляется в условиях лабораторного центра в утреннее время, натощак. Накануне процедуры пациент должен ограничить курение, не волноваться, не переутомляться, воздержаться от употребления кофеин-содержащих и алкогольных напитков.

Для выполнения исследования используют гематологический анализатор, методы ион-селективных электродов и иммуно-хемилюминесцентного анализа.

Расшифровка анализа


Допустимые параметры:
  • СОЭ – 4-14 мм/ч;
  • Hb – 119-159 г/л;
  • WBC – 3,9-8,9 Г/л, из них: эозинофилов – до 5%, палочкоядерных нейтрофилов – 1-6, сегментоядерных – 46-71, моноцитов – 3-11, лимфоцитов – 20-36;
  • RBC – 3,9-5,1 Т/л;
  • PDС – 179-319 Г/л;
  • АТ-ТТГ – <1,9 МЕ/л;
  • АТ-ТГ – <114 МЕ/мл;
  • АТ-ТПО – <5,5 Ед/мл;
  • ТТГ – 0,39-3,99 мкМЕ/мл;
  • св. Т3 – 2,2-4,1 пг/мл;
  • св. Т4 – 8,9-21,9 пмоль/л;
  • ионизированный кальций – 1,15-1,31 ммоль/л.

Полученные результаты интерпретирует врач, который направил пациента на обследование.